欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
工作动态 >> 荔浦要闻
 

荔浦县第十五届人民代表大会第六次会议胜利召开

分类:荔浦要闻 来源:荔浦县政府网 时间:2015/2/13 17:01:22 浏览:1904次
荔浦县第十五届人民代表大会第六次会议胜利召开

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和中央、自治区、桂林市经济工作会议精神,紧紧围绕县委十四届八次全会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,以“两个建成”为目标,以科学发展、深化改革为引领,全面推动工农商旅、城镇建设、生态建设协调共进,努力适应经济发展新常态,推进民生改善和增进社会和谐,促进全县经济持续健康较快发展。

21012日,荔浦县第十五届人民代表大会第六次会议在荔浦中学礼堂胜利召开。来自全县各行各业、各条战线的县人大代表肩负着全县各族人民的重托走进会场,共商富民强县大计,同绘“三个名城”、建设美丽荔浦的美好蓝图。

在热烈的掌声中,县长陈代昌代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告共分两个部分:一、2014年工作回顾;二、2015年工作安排。

陈代昌指出,过去一年,面对复杂严峻的外部经济形势和艰巨繁重的发展稳定任务,在上级党委、政府和县委的坚强领导下,全县上下深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,积极应对“三期叠加”带来的不利影响,主动适应经济发展新常态,审时度势,超前谋划,精准施策,统筹抓好稳增长、调结构、惠民生各项工作,全县经济社会总体保持平稳较快发展。全年完成地区生产总值127.47亿元,增长13.2%;全社会固定资产投资100.15亿元,增长25.1%;财政收入8.49亿元,增长10.1%;规模工业总产值159.31亿元,增长27%;全社会消费品零售总额46.36亿元,增长13%;城镇居民人均可支配收入27142元,增长9.9%;农民人均纯收入9648元,增长13%。其中,地区生产总值、全社会固定资产投资、第二产业增加值、规模工业总产值、规模工业增加值5项指标的增幅均居全市第一,农业增加值、农业总产值2项指标的增幅居全市第二,城镇居民人均可支配收入增幅居全市第三,基本实现了“保四争三望一二”的目标。

陈代昌从十个方面对2014年工作进行了回顾:一是全力以赴上项目,发展后劲持续增强;二是多措并举促转型,特色农业优势凸显;三是集中力量建园区,工业经济增势强劲;四是群策群力办活动,旅游三产繁荣发展;五是统筹优化抓城建,城乡面貌日新月异;六是拓展思路保需求,财税金融支撑有力;七是持之以恒抓“美丽,人居环境不断改善;八是千方百计惠民生,社会事业全面进步;九是创新机制保平安,社会大局和谐稳定;十是标本兼治改作风,行政效能大幅提高。

陈代昌指出,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县经济社会发展中还存在一些突出的矛盾和问题。

陈代昌在报告中提出2015年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和中央、自治区、桂林市经济工作会议精神,紧紧围绕县委十四届八次全会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,以“两个建成”为目标,以科学发展、深化改革为引领,全面推动工农商旅、城镇建设、生态建设协调共进,努力适应经济发展新常态,推进民生改善和增进社会和谐,促进全县经济持续健康较快发展。

综合考虑各方面因素,今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长10%;全社会固定资产投资增长20%;财政收入增长8%;社会消费品零售总额增长15%;城镇居民人均可支配收入增长11%;农民人均纯收入增长12%;单位地区生产总值能耗下降3%,化学需氧量排放量等约束性指标控制在桂林市下达的目标范围内;人口自然增长率控制在8‰以下。

陈代昌强调,要实现全年的工作目标任务,必须抓好以下重点工作:坚持以重大项目建设为引擎,增强经济社会发展后劲;坚持以特色效益农业为主导,实现农业增效农民增收;坚持以工业园区建设为载体,加快发展壮大工业经济;坚持以旅游商贸物流为龙头,带动第三产业快速发展;坚持以城市建设管理为抓手,扎实推进城乡统筹发展;坚持以财政增收节支为重点,提高财政金融保障能力;坚持以“生态乡村”活动为契机,大力推进生态文明建设;坚持以保障改善民生为根本,不断增进人民群众福祉;坚持以政府自身建设为重点,切实转变机关工作作风。

县人大常委会主任秦凌云在《县人大常委会工作报告》中指出,2014年,县人大常委会在市人大常委会的指导和县委的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕县委中心工作,履行宪法和法律赋予的各项职权,解放思想,扎实工作,为推进全县经济社会持续健康发展作出了应有的贡献。2015年,县人大常委会将在县委的正确领导下,紧紧围绕关系全县改革发展稳定大局的重大事项及涉及人民群众切身利益的热点难点问题,依法履职、求真务实、勇于担当、积极作为,为全面推进荔浦法治建设和加快实现富民强县目标作出新贡献。

县人民法院院长谢应波与县人民检察院检察长陈世志分别作了县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告。

会议期间,代表们认真听取、讨论、审议各项报告,并表决通过了关于政府工作报告的决议、关于荔浦县2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2015年国民经济和社会发展计划的决议、关于荔浦县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算的决议、关于县人大常委会工作报告的决议、关于县人民法院工作报告的决议、关于县人民检察院工作报告的决议。

212日举行的闭幕式上,县委书记谢灵忠指出,会议期间,代表们以饱满的政治热情和严谨的工作态度,认真履行职责,依法行使权力,共商发展大计,体现了心系荔浦、忠于人民的责任担当,展示了奋发有为、昂扬向上的精神风貌;会议审议通过的各项报告尤其是政府工作报告,凝聚着全体代表的集体智慧,代表了全县人民的共同意愿,是做好今年和今后一个时期工作的重要指导性文件。这次会议开得很成功,是一次团结民主、风清气正的大会,是一次致力改革、厉行法治的大会,是一次求真务实、催人奋进的大会。在过去的一年里,县人大及其常委会和各条战线上的人大代表,坚持与县委政府思想同心、目标同向、行动同步,依法履职尽责、积极建言献策、强化督促落实,推动全县一些重点领域的工作不断向前迈进,一些工作薄弱的环节得到整改提高,一批民生热点问题得到有效解决,为推动荔浦经济社会又好又快发展作出了重大贡献。

就如何做好今年和今后一个时期的相关工作,谢灵忠强调,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治县的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。做好今年的工作,意义重大、任务重大、责任重大。县人大及其常委会和广大人大代表要适应新常态、抢抓新机遇、用好新舞台,坚持科学发展不动摇、依法履职不懈怠、服务民生不敷衍、廉洁自律不含糊,以改革的思维和法治的办法努力开创人大工作新局面,以更大的干劲和扎实的作风推动荔浦桂林副中心城市建设。要胸怀全局,主动服务改革发展;要崇尚法治,着力推进依法治县;要心系人民,紧贴民生维护民利;要适应新常态,创新发展人大工作。

谢灵忠强调,改革发展永无止境,人大履职永远在路上,要集思广益用好机遇,众志成城应对挑战,立行立改破解难题,奋发有为推进创新,敢于担当,勇于负责,让荔浦发展更加出彩,让荔浦人民生活更加美好!(周俊远  李才佳  胡光耀  覃维锋  覃敏慧)


荔浦要闻 _ 相关内容:
 


广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2019)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站标识码:4503310008