欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
   分类导航
政务公开 >> 应急管理
 

火灾应急知识

分类:专题信息公开_应急管理 来源:荔浦县政府网 时间:2014/9/18 9:59:59 浏览:2891次
    当你的身边发生火灾时,不要惊慌,不要盲目行动,而应选择正确的逃生方法。必须注意的是,火灾现场的温度是十分惊人的,当处于火灾现场时,能见度非常低而且烟雾会挡住你的视线。
    如果您被困火灾中,您应当利用周围一切可利用的条件逃生,可以利用消防电梯、室内楼梯进行逃生,普通电梯千万不能乘坐,因为普通电梯极易断电,没有防烟功效,火灾发生时被卡在空中的可能性极大.同时,也可以利用阳台、过道以及建筑物外墙等待救援进行逃生。
    发生火灾后,会产生浓烟,遇到浓烟时要马上停下来,千万不要试图从烟火里冲出,而应该采取低姿势爬行。火灾中产生的浓烟由于热空气上升的作用,大量的浓烟将漂浮在上层,因此在火灾中离地面30公分以下的地方还应该有空气,因此浓烟中尽量采取低姿势爬行,头部尽量贴近地面。
    在浓烟中逃生,人体如果防护不当,容易将浓烟吸入人体,导致昏厥或窒息,同时眼睛也会因烟的刺激,导致刺痛而睁不开。此时,可利用水湿毛巾或衣服遮住口鼻,也可以利用透明塑料袋,使用大型的塑料袋可将整个头罩住,并提供足量的空气供逃生之用,如果没有大型塑料袋,小的塑料袋也可以,虽然不能完全罩住头部,但也可以遮住口鼻部分,供给逃生需要的空气.使用塑料袋时,一定要充分将其完全张开,但千万别用嘴吹开,因为吹进去的气体都是二氧化碳,效果适得其反。
    如果是晚上听到报警,首先应该用手背去接触房门,试一试房门是否已变热,如果是热的,门不能打开,否则烟和火就会冲进卧室;如果房门不热,火势可能还不大,通过正常的途径逃离房间是可能的。离开房间以后,一定要随手关好身后的门,以防火势蔓延。
    当您在家时,闻到一股浓煤气味时,将如何处置?a、拿湿毛巾掩住嘴和鼻;b、关煤气总开关;c、打开窗户让空气流通(金属铝门窗小心碰撞);d、不可使用电器,如开电风扇或排油烟机,以免产生火花引起爆炸。
    油锅起火时将如何处置?a、关煤气总开关;b、盖住锅盖;c、关闭油烟机;   
    电线走火时将如何处置?a、首先切断电源再将着火线路割断扑灭;b、切忌用水扑
 家居失火应急六要:
 一、初起火易扑灭,在消防车未到前,如能集中全力扑救,常能化险为夷,转危为安。
 二、要早报警,报警愈早,损失愈小。牢记火警电话“119”。
 三、邻室起火,万勿开门,应暂避阳台,呼喊救援。
 四、烟雾较浓时,不必惊慌,宜用膝、肘着地,匍匐前进,呼吸要小而浅。
 五、逃离时,要用湿毛巾湿衣服、布类等掩住口鼻。
 六、逃离前必须先把着火房间的门关紧。使火焰、浓烟禁锢在一个房间之内,不致迅速蔓延,能为本人和大家赢得宝贵时间

专题信息公开 _ 应急管理 _ 相关内容:
 


广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2019)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站标识码:4503310008