欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
工作动态 >> 荔浦要闻
 

预防一氧化碳中毒,共创平安荔浦

分类:荔浦要闻 来源:荔浦县政府网 时间:2018/12/25 16:58:06 浏览:1055次
预防一氧化碳中毒,共创平安荔浦
随着冬季的到来,天气日渐寒冷,安全事故隐患随之增多。一个家庭,每个家庭成员的安全牵动着全家人的幸福。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。在安全问题上,容不得半点麻痹和侥幸,必须防范在先、警惕在前。只有这样,才能为我们的生命筑起安全的屏障。

如何预防中毒?

01

定期检查煤气

虽然现在不少家庭开始用电磁炉炒菜,但使用煤气罐的也还是居多。因此使用煤气的家庭一定要养成定期检查管道、阀门是否有泄漏的习惯,烧完饭菜随手就把煤气灶和阀门拧紧,以免一时疏忽忘记了。煤气罐到了年限一定要送去检修,防止有残次的钢瓶存放在家里。

02

注意通风

在使用煤气时,一定要打开窗户,保持通风的良好。如果是用老式的燃气热水器洗澡时,门窗也不宜关死,稍微留一条小缝隙,只要不直接吹到身体上引起着凉就行。

03

尽量不在室内烧煤炭

这个包括烧煤炭炉取暖,以及烧炭火锅、烧烤吃东西。一定要烧,也要放在可以通风的地方,而不是因为害怕外界的冷风进入室内将门户紧闭。取暖时要注意人与火盆之间保持一定的距离,既能取暖,又不会直接吸入大量的一氧化碳。

04

睡觉前熄灭一切炭火

曾经发生过很多起这样的惨剧,居民们为了取暖而烧了一盆炭火,结果睡觉之前忘了熄灭,以至于在睡梦中不知不觉吸入过量的一氧化碳中毒身亡。所以在上床之前,一定要把所有可能产生一氧化碳的设备都关闭,炭火都熄灭,并且开窗通风。

发现中毒者怎么办?

01

首先要冷静

当发现有人因吸入一氧化碳而中毒时,在救人过程中自己要保持镇定。一氧化碳如果浓度很高,那么轻微的火苗都很可能会引起爆炸,“我先抽根烟冷静冷静”这是完全不允许的。进入室内之前一定要避免触发任何有可能引发火苗的物品,如打火机。

02

迅速降低一氧化碳浓度

立即打开所有的门窗,假如能够查找到一氧化碳的来源那是最好的,比如关闭煤气瓶的阀门、熄灭火盆里的炭等等。

03

保证患者呼吸畅通

迅速将患者转移到能够呼吸新鲜空气的通风处,同时做好保暖工作。如果衣扣紧闭影响通气的话就将衣服、腰带解开。假如患者出现过呕吐,要将口腔、鼻腔内的污物清除干净。若是发现其无法自主呼吸,需立即实施人工呼吸,并拨打120急救。


我们要时刻保持室内空气流通,

不能因为冷,而丢弃了性命!

每年都会有人因为一氧化碳中毒的人而亡,

在此提醒大家,一定要打好预防针!

不要让这些事故再发生!


荔浦要闻 _ 相关内容:
 


广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2019)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站标识码:4503310008