欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
   分类导航
政务公开 >> 政策解读
 

荔民字〔2018〕33号荔浦县民政局关于印发《2018年荔浦县农村居民因灾倒损住房恢复重建实施方案》的通知

分类:专题信息公开_政策解读 来源:荔浦县政府网 时间:2018/11/20 10:52:02 浏览:500次

各乡镇民政办:
    现将《2018年荔浦县农村居民因灾倒损住房恢复重建实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                   
                                            荔浦县民政局
                                           2018年11月16日


 
               2018年荔浦县农村居民因灾倒损住房
                      恢复重建实施方案

    2018年以来,我县风雹、洪涝等自然灾害多发,造成较多的农房倒塌和损坏。据统计,全县倒损农村住房91户,需政府支持恢复重建的有36户,为了切实做好倒损农房灾后恢复重建工作,帮助因灾倒损房群众重建美好家园,根据《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)和广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发《2018年广西农村居民因灾倒损住房恢复重建实施方案》的通知(桂民发[2018]45号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。
    一、基本原则
    坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,认真贯彻落实科学发展观,落实“以人为本、政府主导、分级管理、社会互助、灾民自救”的救灾工作方针,建立健全工作机制,精心组织,统筹安排,全力推进,确保全面完成2018年农村居民因灾倒房恢复重建任务。
    二、组织机构
    为确保2018年农村居民因灾倒房恢复重建任务的顺利完成,县人民政府成立倒房恢复重建领导小组。
    组  长:覃丽虹(县人民政府副县长)
    副组长:严钟卫(县民政局局长)
    副组长:王华平(县人民政府办公室副主任)
    各乡镇长为成员。办公室设在民政局,副局长朱明立同志任办公室主任,负责指导全县民政系统的倒房恢复重建工作。
    三、工作目标
    (一)重建住房的基本标准。所有重建住房力求规模适度,经济、安全、适用。房屋建筑面积每户不低于30平方米(五保户不低于15平方米)。
    (二)重建住房的工期要求。1.2018年因灾倒损住房恢复重建工作,原则上应在2019年1月31日前完成重建并入住;对于开展恢复重建其自身存在特殊困难的,经县民政局同意批准,重建完成时间可以放宽到2019年5月31日前完成并入住。2.个别地方因灾需整体搬迁重建的,完成重建任务的时间适当延长,具体由县人民政府统筹考虑确定。
    四、工作步骤和措施
    (一)摸清底数,建立台账。各乡镇民政办要严格按照民政部《自然灾害情况统计制度》关于倒塌屋户数和间数指标的规定,逐村逐户认真核查统计,进一步完善建立因灾倒塌民房台账。
    (二)合理规划,科学选址。恢复重建住房规划要充分考虑防灾减灾因素,房屋设计要充分考虑当地住房整体水平和群众承受能力。选址时要避开蓄洪区、低洼地带、地质灾害多发地、风灾入口等易灾地带。
    (三)明确建房标准。恢复重建最低标准:建成后每个倒房户不低于30平方米,可预留农民致富后向两边扩建或向上加盖的空间。
   (四)帮扶对象:帮扶的对象原则上为因灾倒损唯一住房,获得农房保险理赔的自愿重建的农户。
   (五)帮扶程序:分散建房的由本人申请、村组评议、村委会申报、乡镇人民政府审核、县民政局审批,报市民政局和自治区民政厅备案。分散建房和集中建房审批结果要在村委会张榜公示。
    五、补助标准
    (一)补助标准为:执行自治区人民政府核定的补助标准,平均每户补助2万元。
   (二)补助资金的使用。各乡镇对中央、自治区和市级配套资金专款专用、落实到户、通知到人。项目动工前,按经审批的补助额度先预付20%补助资金;项目动工后,预付30%;项目竣工验收合格后,付清余款。
    六、工作要求
    (一)明确组织领导。倒房恢复重建任务较重的乡镇要求成立倒房恢复重建领导小组,负责倒房恢复重建的组织落实工作。倒房恢复重建领导小组各成员单位要各司其职,各负其责,同心协力做好灾区倒房恢复重建组织实施工作。
    (二)做好救助对象的认定和补助资金的落实工作。对经县民政部门审批的建房补助对象在乡镇(或本村)张榜公示。公示的主要内容包括:本乡镇(或本村)获得上级补助资金数量,本乡镇(或本村)获资助的建房对象(户主)名单、每一建户的类别和获补助资金数量等。建房补助对象和补助标准经公示无议后,由乡镇民政办报县民政局审批。
    (三)全面实施恢复重建工作的进度管理。要层层建立帮助扶持房户重建新房责任制,实现县局领导包乡镇,乡镇领导包村的倒房恢复重建工作责任制,各乡镇从10月起每月按时上报重建工作进度台账。
    (四)加强督查。要切实加强对工程质量、工程进度、自己使用管理的督查,严格管理使用好重建资金,确保自己安全、高效和工程质量。同时。要大力宣传倒房和重建的做法,加强舆论监督,为切实保障恢复重建工作的顺利进行,自11月起,每月将恢复重建工作的开展情况报县民政局。


专题信息公开 _ 政策解读 _ 相关内容:
 


广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2019)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站标识码:4503310008