欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
   分类导航
政务公开 >> 荔浦县人民政府挂牌机构
 

船舶进出渔港签证的事中事后监督管理方案

分类:部门信息公开_荔浦县人民政府挂牌机构 来源:荔浦县政府网 作者:荔浦县水产畜牧兽医局 时间:2018/11/6 11:23:12 浏览:445次

荔浦县水产畜牧兽医局

 

 

 

船舶进出渔港签证的事中事后

监督管理方案

 

为确保取消关于船舶进出渔港签证后各项监管措施落实到位,维护船舶进出渔港签证的正常秩序,规范船舶进出渔港签证的生产活动,制订本方案。

一、基本情况

项目名称:船舶进出渔港签证

取消依据:《广西壮族自治区人民政府关于取消一批行政许可等事项的决定》(桂政发〔201848号)。

二、监管对象

需办理船舶进出渔港签证的单位和个人。

三、监管依据

(一)《中华人民共和国海上交通安全法》第十二条  国际航行船舶进出中华人民共和国港口,必须接受主管机关的检查。本国籍国内航行船舶进出港口,必须办理进出港签证。

(二)《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》(198973日国务院令第38号,2017107日予以修改)第六条  船舶进出渔港必须遵守渔港管理章程及国际海上避碰规则,并依照规定办理签证,接受安全检查。第十三条  渔业船舶必须经船舶检验部门检验合格,取得船舶技术证书,并领取渔政渔港监督管理机关签发的渔业船舶航行签证簿后,方可从事渔业生产。

(三)《中华人民共和国船舶进出渔港签证办法》(1990126日农业部令第11号,19971225日予以修改)第六条  船舶应在进港后24小时内(在港时间不足24小时的,应于离港前),应向渔港监督机关办理进出港签证手续,并接受安全检查。签证工作一般实行进出港一次签证。渔业船舶若临时改变作业性质,出港时仍需办理出港签证。

四、监督检查内容

(一)对需办理船舶进出渔港签证的单位和个人进行检查。

(二)对违反船舶进出渔港相关规定的行为进行监督。

五、监督检查方式

不定期检查。根据工作部署,投诉举报及领导指示等实际需要组织检查,通常采用抽查、例行检查、暗查、交叉检查等方式。

六、监督检查措施

(一)明确进出港报告的内容,加强渔船管理,简化船舶进出港手续。

(二)通过信息系统或渔船身份识别系统掌握进出渔港船舶的状况。

(三)加强重点时段、重点渔船的管理,伏季休渔期保证休渔地区渔船回船籍港休渔,大力整治涉渔“三无”船舶。

七、监督检查程序

在实施监督管理任务时,不得少于两人,应当着装整洁,携带相关证件及文本资料。监督管理的一般工作程序是:

(一)出示证件,表明意图;

(二)了解情况,检查记录;

(三)现场检查,做好记录;

(四)认定事实,通报结果;

(五)依规办理,监督执行。

八、监督检查处理

(一)开展监督检查完毕,应当制作监督检查记录,由被检查单位或个人确认。

(二)检查过程中依据抽查要点内容,对发现有违反船舶进出渔港相关规定的行为,下发整改通知书,限期改正,并及时向分管领导报告。

(三)加强与各有关部门沟通配合,落实好取消“船舶进出渔港签证”事项的后续监管工作,工作中遇到问题及时协调解决。

(四)对发现有违法违规违纪行为的,按照属地管理权限,及时移交、督促当地相关机构处理,严格查处违法违规行为。

(五)监督检查工作记录、资料和执法文书等应当由专人负责,汇总归档,妥善保管。

(六)对水产畜牧兽医工作人员在开展监管工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊依法给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

 

          荔浦县水产畜牧兽医局

2018116

 

 


 


广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2019)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站标识码:4503310008