欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
工作动态 >> 荔浦要闻
 

打造“一心六室”综合服务平台 我县积极培育壮大村级集体经济

分类:荔浦要闻 来源:荔浦县政府网 时间:2018/11/29 11:38:49 浏览:546次

近年来,我县把发展村级集体经济作为提升组织力的重要抓手,通过成立村级集体经济发展服务中心,按照“一心六室”布局,设立项目管理室、项目展示室、项目档案室、村企洽谈室、人才培训室及电商直联室六个功能室,打造一个集项目管理、项目展示、档案管理、村企对接、人才培训、信息发布等功能于一体的综合平台,有效加强对村级集体经济发展工作的服务和管理,促进村级集体经济发展壮大。

高质量服务,争当村级集体经济发展“好保姆”。发挥党组织的领导作用,推动各级基层党组织积极主动作为,以强有力的队伍保证助推集体经济发展壮大。一是服务乡镇农村。发挥项目库、专家库的资源优势,指导乡镇、村科学选准发展项目,制定发展规划,提供集体经济发展政策咨询,指导项目立项和项目资金申请。同时,建立全县村级集体经济发展项目库、项目展示室,详细展现了项目的投入、产出、收益等情况,为集体经济项目决策者提供参考服务。二是服务企业商家。通过设立项目管理室、项目展示室、村企洽谈室等,方便乡镇、村对接企业商家,帮助企业了解合作或帮扶的乡镇、村发展集体经济情况,完善合同契约。企业商家可以通过第一书记网上推产品信息、展厅展示的成品等,了解我县村级集体经济发展成果,并根据需要购销产品,帮助村集体拓宽产品市场,提高集体经济收入。三是服务脱贫攻坚。设立贫困村集体经济发展项目绿色通道,对贫困村上报的项目优先立项、优先审批、优先拨付资金。在项目推介和招商引资过程中,对贫困村集体经济发展项目优先推介。截至目前,服务中心发布供需信息280条,指导144个村制定发展规划,联系36家企业帮扶,促成27个项目签约合作。

严要求管理,当好村级集体经济发展“大管家”。一是落实专职人员,确保实体化运行。建立工作人员管理制度,明确值班、业务洽谈、业务受理等事项,从县集体经济工作领导小组成员单位选派干部人员,实行滚动式轮流坐班,确保服务中心实体化运行。二是规范工作程序,管好集体经济项目。制定集体经济发展项目从立项到验收的完整流程,确保每个项目的确定,都要经过村级集体决定、乡镇立项、县集体经济工作领导小组审批。项目实施过程中,项目管理室定期对项目进行跟踪、督促,并对进展情况进行通报。项目实施完成后,组织财政、审计、纪委等相关部门进行验收清算。截止目前,全县村级集体经济发展项目立项33个,覆盖124个村(社区),2018年累计已拨付项目资金2100万元。三是做好风险管控,管好项目资金。制定出台村级集体经济发展项目资金管理办法,明确资金的申请条件、用途、公开原则等事项,明确违规违法使用资金的具体情形和追回办法。制定项目资金拨付流程,实行乡镇初审、县集体经济工作领导小组审批、财政预拨、审计清算、全额拨付程序。

强教育培训,打造集体经济发展人才“孵化站”。一是精心组织谋划,科学制定培训计划。人才培训室制定县级村集体经济发展实用人才培训计划,明确培训对象人数、目标任务、培训方式和培训时间,优先培训乡镇分管领导、村党组织书记、农村致富带头人、发展能手。2018年全年计划开办培训14期,计划培训人数963人,目前已经开办培训班14期,培训人数963人。二是优化课程设置,全面提升培训实效。坚持培训课程双向选择,采取先由服务中心选好培训课程建立资源库,再由培训对象从课程资源库中选课程,根据半数以上培训对象选择的课程作为最终培训课程。针对不同类型的培训对象,设置不同的培训课程,对村级党员群众课程设置以实践教学为主,对乡镇领导干部以理论教学为主,对驻村工作队员以理论教学与实践教学相结合。目前,全县培训课程资源库设立理论教学26节。三是坚持实训为主,突出实践能力提升。因地制宜,就地取材,依托县级13个集体经济发展重点项目,建设13个人才实训基地,开展现场实用型能力素质培训。如花[][]镇南源村香菇种植产业带动型实训基地,大塘镇兴万家砂糖桔种植示范区股份合作型实训基地,新坪镇集装箱养鱼社会帮扶型实训基地等,提供了鲜活具体的典型教学,有效提升了参训人员的实践能力。(钟国文  邓晓辉)

 


荔浦要闻 _ 相关内容:
 


广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2018)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站标识码:4503310008