欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
工作动态 >> 国务院信息
 

李克强:稳投资不是要走过度依赖投资的老路

分类:国务院信息 来源:中国政府网 时间:2018/9/22 17:02:19 浏览:40次


图为7月26日,李克强总理考察西藏自治区山南市川藏铁路拉林段施工现场。

“稳投资不是要走过度依赖投资的老路,但也不能不要投资。事实上我们在基础设施、民生等领域还有不少短板,当前要聚焦补短板、调结构,积极扩大有效投资。”李克强总理在9月18日的国务院常务会议上强调。

当天会议部署加大关键领域和薄弱环节有效投资,以扩大内需推进结构优化民生改善。李克强指出,当前国内外形势错综复杂,稳投资特别是稳住基础设施领域的投资,是稳住经济发展的一个重要举措。

“今年以来我国固定资产投资增速回落,有些地方基础设施投资同比下降,这对产业升级、带动消费和促进就业带来不利影响。”总理说,“针对这种情况,必须采取措施稳住投资,抑制下滑势头。”

当天会议决定,要紧扣国家规划和重大战略,加大“三区三州”等深度贫困地区基础设施、交通骨干网络特别是中西部铁路公路、干线航道、枢纽和支线机场、重大水利等农业基础设施、生态环保重点工程、技术改造升级和养老等民生领域设施建设。

“要加快项目前期工作,推动尽早开工,同时形成项目储备和滚动接续机制。”李克强指出,“工程建设是有持续性的,要防止必要在建项目停工缓建造成的‘大起大落’,这样不仅违背经济规律,而且会造成更大的经济损失。”

李克强强调,要解决基础设施领域投资资金短缺的问题。“相关部门要协调配合,引导金融机构支持补短板项目建设,避免因资金断供出现工程烂尾。”总理说。

李克强要求,地方政府要将专项债券已筹资金加快落实到补短板项目。要有序推进政府与社会资本合作项目,积极吸引民间资本参与建设。


国务院信息 _ 相关内容:
 


广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2018)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站标识码:4503310008