欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
   分类导航
政务公开 >> 政府文件
 

关于印发荔浦县农村产权流转交易市场建设方案的通知

分类:专题信息公开_政府文件 来源:荔浦县政府网 时间:2018/8/19 16:38:59 浏览:357次

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《荔浦县农村产权流转交易市场建设方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                            荔浦县人民政府

                            201889

 

 

荔浦县农村产权流转交易市场建设方案

 

为深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发农村产权流转交易市场建设方案的通知》(桂政办发〔201772号)精神,推进我县农村产权制度改革,培育和发展我县农村产权流转交易市场,增强农村经济发展活力,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中央和自治区的决策部署,以坚持和完善农村基本经营制度为前提,以保障农民和农村集体经济组织的财产权益为根本,以规范流转交易行为和完善服务功能为重点,稳步推进覆盖全县、功能齐全、规范有序的农村产权流转交易市场体系建设,推动农村生产要素合理流动和优化配置,更好服务农民增收、农业增效和农村发展。

(二)基本原则

1坚持服务群众,公益为主。农村产权流转交易市场建设必须坚持为农服务宗旨,突出公益性,不以盈利为目的。

2坚持政府主导,科学设立。农村产权流转交易市场是为各类农村产权依法流转交易提供服务的平台,是政府主导、服务“三农”的非盈利性服务机构。县、(乡)镇政府是农村产权流转交易市场建设的主体,要充分发挥市场作用;有序推进农村产权流转交易市场建设工作。

3坚持自愿平等,公开规范。坚持公开透明、自主交易、公平竞争、规范有序,形成完善的农村产权市场形式、交易流程、交易规则、服务方式和监管制度。

4坚持因地制宜,稳步推进。整合和利用现有的农、林、水等流转交易服务机构,因地制宜建立农村产权流转交易市场,防止重复建设、资源浪费。是否设立市场、设立什么样的市场、覆盖多大范围等,都要从实际出发,统筹规划,合理布局。在有需求、积极探索新的市场形式,稳妥慎重、循序渐进,不急于求成,不片面追求速度和规模。

(三)建设目标。充分整合和利用现有的各类农村产权流转服务平台,县建立农村产权流转交易中心,乡镇建立流转交易服务机构;与自治区、市统一联网、四级联动的农村产权流转交易市场体系和信息服务网络平台,实现农村产权流转交易的公开、公正、规范运行。

二、建设内容

(一)明确流转交易主体

符合法律法规和政策规定的法人和自然人均可以进入农村产权流转交易市场依法参与流转交易。现阶段市场流转交易主体主要包括农户、家庭农场、农民合作社、农村集体经济组织、涉农企业和其他投资者。农户拥有的产权由农户自主决定是否入市流转交易,任何组织和个人不得强迫或妨碍自主交易。农村集体资产流转必须进入市场公开交易,防止暗箱操作。农村产权流转交易市场要依法对各类市场主体进行审查核实、登记备案。农村产权流转交易的出让方必须是农村产权权利人,或者受农村产权权利人委托的受托人。除农户宅基地使用权、农民住房财产权、农户持有的集体资产股权之外,农村产权流转交易的受让方原则上没有资格限制(对外资企业和境外投资者按照有关法律法规和政策执行)。对工商企业进入农村产权流转交易市场流转交易的,要依据相关法律法规和政策,做好资格审查、项目核实、风险防范等工作。

(二)确定流转交易品种

农村产权类别较多,权属关系复杂,承载功能多样,适用规则不同,应实行分类指导。法律法规和政策没有限制的品种均可以入市流转交易,流转交易的方式、期限和流转交易后的开发利用要遵守相关法律法规和政策。现阶段的农村产权流转交易品种主要包括:

1农户承包土地经营权。是指以家庭承包方式承包的耕地、草地、养殖水面等经营权,可以采取出租、入股等方式流转交易,流转期限由流转双方在法律法规和政策规定的范围内协商确定。

2林权。是指集体林地经营权和林木所有权、使用权,可以采取出租、转让、入股、作价出资或合作等方式流转交易,流转期限不得超过法定期限。

3“四荒”使用权是指农村集体所有的荒山、荒沟、荒丘、荒滩使用权。采取家庭承包方式取得的,按照农户承包土地经营权有关规定进行流转交易。以其他方式承包的,其承包经营权可以采取转让、出租、入股、抵押等方式进行流转交易。

4农村集体经营性资产。是指由农村集体统一经营管理的经营性资产(不含土地)的所有权或使用权,可以采取承包、租赁、出让、入股、合资、合作等方式流转交易。

5农业生产设施设备。是指农户、农民合作组织、农村集体和涉农企业等拥有的农业生产设施设备,可以采取转让、租赁、拍卖等方式流转交易。

6不涉及公共安全的小型水利设施使用权。是指农户、农民合作组织、农村集体和涉农企业等拥有的不涉及公共安全的小型水利设施使用权,可以采取承包、租赁、转让、抵押、股份合作等方式流转交易。

7农业类知识产权。是指涉农专利、商标、版权、新品种、新技术等,可以采取许可、转让、出租、股份合作等方式流转交易。

(三)拓展流转交易服务功能

农村产权流转交易市场既要发挥信息传递、价格发现、交易中介的基本功能,又要发挥贴近“三农”,为农户、农民合作社、农村集体经济组织等主体流转交易产权提供便利和制度保障的特殊功能,重点提供发布流转交易信息、受理流转交易咨询和申请、协助产权查询、组织流转交易、出具产权流转交易鉴证证书,协助办理产权变更登记和资金结算手续等基本服务。同时要主动适应流转交易主体、目的和方式多样化的需求,不断拓展服务功能,开展资产评估、法律服务、产权经纪、项目推介、抵押融资等配套服务。积极引入财会、法律、资产评估等中介服务组织以及银行、保险等金融机构和担保公司,为农村产权流转交易提供专业化服务,努力把农村产权流转交易市场逐步发展成集信息发布、产权流转交易、法律咨询、资产评估、抵押融资等为一体的为农服务综合平台。

(四)流转交易机构建设

建立县级、乡级农村产权流转交易机构(另行下文)。

县级农村产权流转交易中心负责收集汇总并发布本行政区域的农村产权流转交易信息、受理交易咨询和申请、协助产权查询、组织流转交易、出具产权流转交易鉴证书,协助办理产权变更登记和资金结算手续、政策咨询及宣传推广等;条件成熟后,再开展资产评估、法律服务、产权经纪、项目推介、抵押融资等配套服务。组建乡镇和村级农村产权经纪人队伍,并为经纪人队伍提供专业培训,制定实施收益分成激励机制,推动经纪人队伍发展。

乡级农村产权流转服务机构是农村产权流转交易市场的基础平台,由乡镇政府监管,负责本乡镇农村产权流转交易的信息收集汇总,核实流转交易信息,定期与县级农村产权流转交易平台实行信息数据交流对接和汇报,提供农村产权流转交易政策相关咨询服务,并做好宣传和经营监督。

三、规范运行

农村产权流转交易市场实行“五统一分”的运行机制。“五统”,即统一监管职能、统一信息系统、统一流转交易规则、统一流转交易流程、统一收费标准。“一分”,即分级办理业务,注册登记为法人的农村产权流转交易机构独立承担法律责任,非法人的农村产权流转交易机构法律责任由所属上级机构承担。

(一)制定流转交易规则。农村产权流转交易市场要针对不同的流转交易产品,分别制定并发布流转交易的具体规则,对农村产权流转交易的发起、审查、发布、交易、鉴证、权属变更等各环节进行规范,对市场运行、服务内容、中介行为、纠纷处理、收费标准等作出具体规定,尽量简化流转交易程序和环节,为流转交易双方提供便捷服务。

(二)明确流转交易流程。农村产权流转交易要按照提出申请、审核受理、发布信息、组织流转交易、签订合同、价款结算、交易鉴证、成交公告的程序进行。流转交易各方向区域内的农村产权流转交易机构提交流转交易申请材料,审查通过后,对外公告并组织流转交易。流转交易双方达成意向后,流转交易机构应组织双方签订流转交易合同,进行价款资金结算,出具流转交易鉴证书,并将成交信息进行公告。按规定需要办理产权变更登记的,流转交易机构应当协助流转交易双方办理产权变更登记。

(三)健全管理制度。农村产权流转交易市场要建立健全业务受理、信息发布、交易签约、交易中(终)止、交易(合同)鉴证、档案管理等制度,确保农村产权流转交易产权无争议、发布信息真实准确、流转交易品种和方式符合相关法律法规和政策,流转交易过程公开公正、流转交易服务方便农民群众。

四、建设阶段

农村产权流转交易市场建设按照统筹协调、稳步推进的原则分两个阶段推进。

(一)垒台搭建阶段(20182020年)。制定我农村产权流转交易市场各项管理制度、各类流转交易品种、流转交易规则及标准化格式文本,使市场运行有规可循。建立我各级农村产权流转交易机构,探索建立我县农村产权流转交易信息服务平台,基本建成农村产权流转交易市场服务体系。

(二)完善提升阶段(2020年以后)。不断完善县农村产权流转交易品种,发展多元化流转交易模式,逐步形成运行稳定、健康活跃的农村产权流转交易市场,进一步激活农村资本市场,提升市场容量和活跃程度,最大限度发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进农民财产性收入快速增长。

五、保障措施

(一)成立协调机构。成立荔浦县农村产权流转交易市场建设协调小组(以下简称协调小组),组长由县人民政府县长担任,副组长由县人民政府分管农业副县长担任,成员由县政府办分管副主任、国土资源局、住房城乡建设局、农业局、金融办、科技局、财政局、水利局、林业局、工商质监局、法制办、物价局、编制办、人民银行荔浦分行、工商质监局、水利局、林业局、法制办、水产畜牧兽医局及物价局等单位主要负责人担任。协调小组下设办公室,办公室设在县农业局,负责协调小组日常工作。办公室主任由县农业局主要负责人兼任,常务副主任由县农业局、金融办分管负责人兼任,副主任由县财政局、国土资源局、住房城乡建设局、林业局分管负责人兼任,工作人员从各有关单位抽调。协调小组负责制定农村产权流转交易工作实施意见和方案;统筹现有农村产权流转交易平台,建立和完善农村产权流转交易市场体系;加强对农村产权流转交易市场建设的指导和监督管理等工作。

(二)建立健全工作机制。县相关部门和乡镇政府要把农村产权流转交易市场建设作为推进农业供给侧结构性改革的重要工作,纳入重要议事日程。要明确责任,落实目标任务。落实流转交易市场机构和场所,配备专职人员,确保农村产权流转交易市场正常运行。涉及到职责范围内监管的农村产权,要出台流转交易办法、规定程序和条件,做好前期政策咨询、产权审查和流转交易后的产权变更登记或备案等工作。各单位之间要互相配合,形成合力,抓好落实。

(三)加快确权工作进程。县相关部门和乡镇政府要结合农村集体产权制度改革,加快推进农村土地承包经营权、集体“四荒”使用权、集体建设用地使用权、农户宅基地使用权、林权等确权登记颁证工作,做好农村土地承包经营权与不动产统一登记工作的衔接。对集体统一经营管理的经营性资产的所有权和使用权以及小型水利设施使用权等,要在全面清查、核实存量的基础上,做好产权界定和登记颁证工作,为进场入市流转交易提供条件。

(四)严格监督检查。农村产权流转交易要坚守不改变土地农民集体所有、不改变土地用途、不损害农民基本权益的底线,确保农村产权流转交易在法律、法规和政策允许的框架内进行。各相关部门和乡镇政府要定期开展检查和动态监测,对农地频繁“空转”、投机性圈地囤地、农地非粮化甚至非农化、租赁价款拖欠等问题应及时依法依规处理。耕地、林地、草地、水利设施等产权流转交易后的开发利用,不能改变用途,不能破坏农业综合生产能力,不能破坏生态功能。各相关部门应配合查处各类违法违规流转交易行为,保障流转交易公平,防范流转交易风险,确保市场规范运行,确保农村产权流转交易始终以从事农业生产经营为导向,以服务“三农”为目的。

 

附件:荔浦县农村产权流转交易市场建设协调小组成员名单及

职责分工

 

 

 

附件

 

荔浦县农村产权流转交易市场建设领导

小组成员名单及职责分工

 

一、成员名单

  长:李玉清  县人民政府县长

副组长:姜    县人政府常务副县长

覃丽虹  县人民政府副县长

  员:王华平  县政府办副主任

尹书斌  县政府办副主任、政管办主任

李玉平  县委组织部副部长、县编制办主任

赖荣强  县农业局局长

唐小勇  县财政局局长

姚礼军  县国土资源局局长

张荔宁  县住房城乡建设局局长

廖克泓  县科技局局长

张海虹  县水利局局长

    县林业局局长

黄炳涛  县水产畜牧兽医局局长

李利军  县工商质监局局长

汤启龙  县法制办主任

潘建斌  县物价局局长

黄显清  县人民银行荔浦分行行长

二、职责分工

科技局:负责指导和完善涉农专利、商标、版权、新品种、新技术等农业类知识产权流转交易等相关工作。

财政局:负责制定和完善农村产权流转交易市场建设的财政支持政策等相关工作。负责配合全县农村产权流转交易信息服务平台的建设工作。

国土资源局:负责引导和规范农村经营性集体建设用地入市交易改革、农户宅基地改革试点和产权流转交易等相关工作。

住房城乡建设局:负责配合国土资源局开展农户宅基地确权中规划手续补办等相关工作。

水利局:负责指导和完善不涉及公共安全的小型水利设施所有权和使用权交易等相关工作。

农业局:负责农村土地承包经营权确权登记颁证工作,指导农村土地承包经营权有序流转,指导和完善农户承包土地经营权、“四荒地”使用权、农村集体经济组织股权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备使用权等产权流转交易等相关工作。

林业局:负责指导和完善集体林地经营权和林木所有权、使用权交易等相关工作。

县工商质监局:负责指导企业法人性质的农村产权流转交易机构的设立、变更,并规范其经营行为等相关工作。

县法制办:负责指导出台我县农村产权流转交易的相关政策等工作。

县金融办:负责全县农村产权流转交易市场建设的顶层设计,负责审批农村产权流转交易平台设立,制定和完善流转交易规则、交易制度和监管办法等相关工作。

县物价局:负责制定我县农村产权各交易品种流转交易收费标准。

县编制办:负责落实县农村产权流转交易中心的机构和人员编制。

县人民银行荔浦支行:负责指导和完善农村土地承包经营权和农民住房财产权抵押贷款试点等相关工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

荔浦县人民政府办公室                   201889日印发

 


专题信息公开 _ 政府文件 _ 相关内容:
 


广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2018)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站标识码:4503310008