欢迎光临荔浦县人民政府网站
使用帮助网站地图设为首页
荔浦县政府网
   分类导航
政务公开 >> 政策解读
 

政策解读:关于印发广西荔浦荔江国家湿地公园管理办法的通知

分类:专题信息公开_政策解读 来源:荔浦县政府网 时间:2018/9/3 10:35:52 浏览:181次

《广西荔浦荔江国家湿地公园管理办法》

政策解读

     为规范荔浦荔江国家湿地公园的建设和管理,促进湿地公园健康发展,有效保护湿地资源,荔浦荔江国家湿地公园管理处组织起草了《广西荔浦荔江国家湿地公园管理办法》(以下简称《管理办法》),拟提交县人民政府审核并出台,为更好理解和执行《管理办法》,现解读如下:

一、制定的背景

按照党中央、国务院的决策部署,近年来,我县不断加强湿地保护,工作取得一定成效。但是,我县湿地仍面临着湿地面积萎缩、功能退化、生物多样性减少等突出问题,社会经济发展对湿地的压力持续增大,湿地保护修复制度不健全。2017年12月5日和7日,国家林业局先后印发了新的《湿地保护管理规定》、《国家湿地公园管理办法》,2018年1月12日,自治区人民政府办公厅印发了《广西湿地保护修复制度实施方案》,对规范湿地公园的建设和管理,有效保护湿地资源,促进国家湿地公园的健康发展提出了更明确的要求。为顺应国家湿地公园建设和管理的改革,贯彻落实《广西壮族自治区湿地保护条例》、《广西湿地保护修复制度实施方案》,加快推进我县国家湿地公园的建设,全面保护湿地、维护湿地生态功能和作用的可持续性,制定荔江国家湿地公园管理办法十分必要。

 

二、制定过程

(一)开展调研。在认真研究《国家湿地公园管理办法》、国家林业局《湿地保护管理规定》以及《广西壮族自治区湿地保护条例》的基础上,借鉴桂林临桂会仙喀斯特国家湿地公园、广西靖西龙潭国家湿地公园等湿地公园制定的《管理办法》,同时深入湿地公园所涉及的荔城、青山、修仁、龙怀4个乡镇开展调研,为起草《管理办法》打下了基础。

(二)组织起草。为加快推进《管理办法》的制定落实,专门组织成立了《管理办法》起草小组。组长和副组长分别由县林业局和荔江国家湿地公园管理处领导担任,起草工作人员主要由荔江国家湿地公园管理处各科室人员及县林业局相关二层机构熟悉业务的技术人员组成,于2017年8月份正式开始起草。起草小组认真总结经验和问题,结合本县实际,于2018年3月初完成了《管理办法》初稿的起草。

(三)征求意见。《管理办法》初稿形成后,呈报区林业厅保护站和市林业局湿地管理中心审核,同时呈报县人民政府办公室审核,根据所反馈的意见进行反复修改,于2018年4月初形成了《管理办法》征求意见稿。2018年4月下旬由县人民政府办公室将《管理办法》征求意见稿发至县发改、财政、住建、国土、水利等12个相关县直部门及所涉及的荔城、青山、修仁、龙怀4个乡镇征求意见,并结合上述部门所反馈的意见再次进行修改。整个起草过程历时近一年时间,于2018年5月初正式形成了《广西荔浦荔江国家湿地公园管理办法》。

三、主要内容

《管理办法》送审稿分总则、湿地公园的保护和管理、法律责任、附则4章共34条:

(一)《总则》(1-7条)。本部分内容主要包括制定目的及适用范围、国家湿地公园定义、政府职责、管理体制、建设原则、分级管理。

(二)《湿地公园的保护和管理》(8-31条)。本部分内容主要包括分区管理、动态管理、科普宣教、调查监测、社区共管、日常管理、开发建设要求、临时占用、访客管理、科学活动管理。

(三)《法律责任》(32-33条)。本部分内容对湿地公园范围内的禁止行为及违反规定所应付的法律责任作出规定。

(四)附则(第34条)。本部分内容涉及实施时间。

四、亮点

该《管理办法》对荔浦荔江国家湿地公园的定义、范围、湿地保护和管理、开发建设要求、法律责任做了明确而细致的规定,为我县湿地保护提供了基本遵循。在起草过程中,深入实地调研,并借鉴了桂林临桂会仙喀斯特国家湿地公园、广西靖西龙潭国家湿地公园等湿地公园制定的管理办法的经验和做法,有利于提升《广西荔浦荔江国家湿地公园管理办法》制定的科学性、民主性和严谨性。为加强荔江国家湿地公园建设和管理,促进湿地公园的健康发展提供法律保障。


专题信息公开 _ 政策解读 _ 相关内容:
 


广西网警虚拟岗亭
扫一扫,用手机浏览
主办单位:荔浦县人民政府办公室 (2008~2018)
单位地址:荔城镇滨江路6号
办公电话:0773-7212135
政府邮箱:
网站备案: 桂ICP备16010536号 桂公网安备 45033102000101号
网站标识码:4503310008