您的位置:首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 政府文件 >> 乡镇规范性文件>>文章详情

大政发[2019] 4号大塘镇人民政府关于印发《大塘镇2019年度“一户一册一卡”工作方案》的通知

2019-03-14 11:21:00     来源:

村(社区)直有关单位:

为切实做好我2019年帮扶贫困户联系贫困生工作,规范贫困户精准帮扶手册填写等工作,经大塘镇人民政府研究决定,现将《大塘镇2019年度“一户一册一卡”工作方案》印发给你们,请认真执行。

                                                                      

                                                                                                   大塘镇人民政府  

                               2019年3月6 

 

 

 

大塘镇2019年度“一户一册一卡”工作方案

 

为切实做好我2019年帮扶贫困户联系贫困生工作,规范贫困户精准帮扶手册填写等工作(以下简称“一户一册一卡”工作),进一步明确帮扶联系人工作职责,夯实责任,提升帮扶成效,特制定本方案:

一、工作目的

 认真贯彻落实中央和自治区关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,全面深化“一帮一联”和“一户一册一卡”工作,切实做到人员到位、工作到位、政策措施落实到位,确保我精准帮扶手册填写规范,贫困户信息采集准确。

二、工作步骤

第一步:部署和培训(3月6-8日)

1.制定镇级工作方案。3月6日)

2.召开镇工作部署及培训会,组织本镇全体干部职工、镇直各单位的负责人各村支部书记、第一书记、工作队员等开展业务培训,做到镇帮扶干部培训全覆盖,印发自治区制作的培训课件材料。3月8日前完成)

第二步:分发手册(3月9-13日)

1.《帮扶手册》统一盖好镇党委、政府印章后,根据系统中未脱贫户和2016、2017、2018年脱贫户具体数量,发放《帮扶手册》、联系卡(其中蓝色联系卡发给动态调整新纳入贫困户和返贫户,2018年脱贫户更换为红色联系卡)至各村。

备注:手册取消了蓝本,原来帮扶联系人的蓝本手册不再填写,改为使用手机APP。

2.村干与驻村工作队共同研究制定本村工作方案,明确工作任务步骤、时间节点、帮扶联系人入户名单等,做好统筹协调。

3.镇扶贫站将市级提供的贫困户所获政策性补贴清单资料,梳理后采用不同方式分发给各行政村及村扶贫信息员。

第三步:入户登记(3月13日-19日)

1.村扶贫信息员从全国扶贫开发信息系统打印出《贫困户信息表(2018年底模块)》(含未脱贫户和2016、2017、2018年脱贫户)。

2.按村民小组(自然村屯)分发《帮扶手册》、联系卡(其中蓝色联系卡发给动态调整新纳入贫困户和返贫户,2018年脱贫户更换为红色联系卡)、镇扶贫站发布的政策性补贴清单资料(电子版或纸质版)、《贫困户信息表(2018年底模块)》、填写说明和注意事项(电子版或纸质版)等材料至各单位帮扶联系人的手中。

3.村干、帮扶联系人共同入户,根据打印出的《贫困户信息表(2018年底模块)》内容,逐项核实贫困户基本情况、家庭成员、致贫原因(脱贫户为脱贫前的致贫原因)、收入情况(2018年度)、生产生活条件、帮扶责任人等信息,信息有误的直接在信息表上修改,贫困户、帮扶联系人、村干三方共同在修改确认后的《贫困户信息表(2018年底模块)》上签字确认,确保与贫困户2018年实际情况一致。

4.帮扶联系人参考信息表内容,填写2019年《帮扶手册》。

第四步:业务指导(3月14-31日)

1.组织熟悉手册登记填写的业务骨干与市级组建的指导组一同深入各村指导开展“一户一册一卡”工作,及时答疑解惑,并针对发现的共性问题,通过相关工作渠道(如微信群、QQ群)进行提醒,确保信息采集及登记的准确率。

4.组织村扶贫信息员审核各村录入全国扶贫开发信息系统的《贫困户信息表(2018年底模块) 》内容,并确保所录入信息与贫困户2018年实际情况相一致。

第五步:录入信息(3月20日-31日)

帮扶联系人将修改签字确认的《贫困户信息表(2018年底模块)》交给本村驻村指导员或第一书记审核由村级信息员在全国扶贫开发信息系统中修改更正相关信息。如个别指标因系统暂时未开放权限无法录入的,由村扶贫信息员做好记录,待国扶办信息系统按时限、时段开放后再统一录入。

特别注意:本次打印的《贫困户信息表(2018年底)》填写的指标数据,均指建档立卡贫困户2018年底的家庭情况,如信息表中数据与贫困户2018年不一致,则在系统中修改,如基础数据是2019年才发生变化的,则不在系统中修改,但要在《帮扶手册》中登记,即《帮扶手册》中登记的是2019年即时信息,系统中《贫困户信息表(2018年底)》登记的是2018年底信息。

第六步:检查复核(3月26日-31日)

查漏补缺,对没入户登记的由村第一书记或村干及时通知督促有关帮扶联系人抓紧入户登记,确保工作按时完成;同时由村第一书记或村支书组织村扶贫信息员、驻村工作队员、村两委干部共同检查复核所有录入的信息,避免录入过程中的错误。

第七步:总结(4月1日-8日)

1.各行政村将“一户一册一卡”工作开展情况、相关数据及工作建议上报乡镇。4月6日前完成)

2.“一户一册一卡”工作开展情况、相关数据及工作建议上报扶贫开发领导小组。4月8日前完成

注:每一步的具体工作时间可根据实际提前,但不能推后。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。要充分认识“一户一册一卡”工作的重要意义,以强烈的政治意识聚焦任务,狠抓落实。

(二)强化责任,全面落实。各单位、各帮扶联系人要强化责任意识,同心协力、团结一致、凝心聚力做好2019年“一户一册一卡”工作,督查指导组务必在规定时间内高质量完成阶段性任务,确保工作取得实效。

(三)认真总结,及时报送有关材料。行政村根据2019年“一户一册一卡”工作步骤,于4月6日前将“一户一册一卡”工作开展情况、工作进展表(附件1及工作建议上报至扶贫办邮箱。

 

附件:1.2019年度大塘镇一户一册一卡工作进展表(工作总结时填报)

2.村各级2019年度“一户一册一卡”工作步骤

3.全区2019年度精准帮扶一户一册一卡培训课程

4.培训版 2019年帮扶手册(贫困户版)深红

 

 

 

 公开:主动公开 

大塘镇党政办公室                           201936日印发

 


附件1:2019年度大塘镇一户一册一卡工作进展表(工作总结时填报).xls
附件2:镇村各级2019年度“一户一册一卡”工作步骤.doc