您的位置:首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 政府文件 >> 乡镇规范性文件>>文章详情

大政发[2019] 3号大塘镇人民政府关于印发大塘镇2019年春季动物防疫工作方案的通知

2019-03-14 11:04:00     来源:

大政发[2019] 3

 

大塘镇人民政府

关于印发大塘镇2019年春季动物防疫工作方案的通知

 

各村(社区)委会、镇直各单位:

经研究决定,现将《大塘镇2019年春季动物防疫工作方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                        大塘镇人民政府

                                        2019年2月27

 

 

 

 

大塘镇2019年春季动物防疫工作方案               

 

为扎实有效推进我镇2019年春季动物疫病防疫工作,进一步保障畜牧产品质量和公共卫生安全,确保我镇畜牧业持续健康发展,按照《荔浦2019年春季动物防疫工作方案》要求,结合我镇实际,制定本方案。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的方针,认真落实动物防疫目标责任,以防控高致病性禽流感、口蹄疫、积极推进强制免疫为主的综合防控措施,狠抓各项工作措施的落实,确保我镇春季动物防疫工作按时间、按要求、保质量完成防疫任务。

二、工作目标任务和时间安排

(一)工作目标任务

按照《荔浦2019年春季动物防疫工作方案》要求,全面完成免疫工作,务必做到“应免尽免、不留空档”和“真苗、真打、真有效”,确保国家强免病种应免动物免疫密度达100%和免疫质量合格率达70%以上。

(二)时间安排

    20193月1日开始至4月30日,用两个多月时间开展集中免疫,时间安排如下:

1.3月1日至3月15日:进行牛、羊W病集中免疫;非洲猪瘟集中排查。

2.3月16日至4月15日:进行猪瘟、W病、猪高致病性蓝耳病的免疫;同时进行非洲猪瘟排查防控工作。

 

3.4月16日至4月30日:进行禽流感免疫;同时进行非洲猪瘟排查工作。

4.5月1—5日:各村的春防情况进行查漏补缺,并将春防报表上报防检站;同时进行非洲猪瘟排查防控工作。

三、免疫要求

(一)口蹄疫:猪、牛、羊使用统一采购的疫苗进行免疫。各村要对存栏的牲畜进行认真核查,凡未经免疫或免疫已超过三个月的,必须加强免疫一次,特别要认真抓好规模养殖场及母猪的免疫和查漏补免工作。

(二)高致病性禽流感:要按质按量全面完成上级要求的免疫任务,要及时做好规模养殖场和农村散养户新增栏及超过有效期的家禽的免疫工作。

(三)猪瘟:重点做好非洲猪瘟防控工作,抓好种猪场、规模养猪场、公路沿线两侧5公里范围和交通方便地区的猪瘟免疫。畜牧防疫站全全负责非洲猪瘟防控工作的具体实施。

(四)猪高致病性蓝耳病:要按免疫程序技术规范进行,确保免疫密度和免疫抗体的合格率。

(五)消毒灭源:畜禽栏舍的消毒率达到100%。

(六)认真抓好动物等其他疫病(如猪链球菌、猪肺疫等)的防治工作。

 四、主要工作措施

(一)加强组织领导。春季重大动物疫病防控工作按照属地管理的原则,实行行政首长负责制,镇里成立以镇长为组长的春季动物疫病防控工作领导小组,分管领导具体抓,各村(社区)也要成立以主任为组长的动物疫病防控工作领导小组,实行政府统一领导、部门分工负责的工作机制,政府保密度,水产畜牧兽医技术部门保质量。主要领导要亲自部署、亲自组织、落实好免疫注射人员、经费、疫苗、防疫器械、应急物资,亲自带队开展春季动物疫病强制免疫工作。要组织好镇村两级干部包村包户扎实做好春季重大动物疫病的免疫注射工作,并严禁收取任何重大动物疫病免疫费用。对于应免但又不配合免疫的群众,要组织力量做好说服教育工作,确保“镇不漏村、村不漏户、户不漏畜禽”。

(二)加大宣传力度。各村(社区)要充分利用大幅标语、板报、印发资料等各种形式加大宣传力度,使重大动物疫病防控知识家喻户晓、人人皆知,进一步提高广大群众的防疫意识,为顺利开展春季防疫工作创造良好的社会环境。

(三)形成工作合力。镇防治重大动物疫病指挥部成员单位要认真履行职能,主动配合水产畜牧兽医部门加强畜禽动物疫病防控的监督管理和执法工作。卫生部门要认真抓好卫生监督执法和人畜共患病疫情的监测及预防工作。

确保监督到位。镇人民政府成立工作督查组,定期与不定期对各村(社区)的春季防疫工作进行监督检查,确保工作的进度和质量 

                             

 

 

 

 

公开:主动公开 

 

大塘镇党政办公室                           2019227日印发