您的位置:首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 政府文件 >> 部门规范性文件>>文章详情

2019年荔浦市水利系统安全生产打非治违专项行动工作方案

2019-03-26 10:42:00     来源:

荔浦市水电处、局属各股站(室)

为继续深入打击水利安全生产领域非法违法行为,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,进一步做好安全监管工作,为全国两会和新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。根据《桂林市水利局关于印发2019年桂林市水利系统安全生产打非治违专项行动工作方案的通知》(市水安〔2019〕7号)和自治区水利厅有关文件要求,结合荔浦市水利实际,我局制定了《2019年荔浦市水利系统安全生产打非治违专项行动工作方案》,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

荔浦市水利局

2019年3月19

2019年荔浦市水利系统安全生产打非治违

专项行动工作方案

 

为继续深入打击水利安全生产领域非法违法行为,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,进一步做好安全监管工作,为全国两会和新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。根据桂林市水利局关于印发2019年桂林市水利系统安全生产打非治违专项行动工作方案的通知》(市水安〔2019〕7号)和自治区水利厅有关文件要求,结合荔浦市水利实际,制定本方案。

一、总体要求和工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府以及市委市政府决策部署,牢固树立安全发展理念,扎实开展打非治违专项行动,依法依规集中严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,及时发现和整改安全隐患,有效防范和坚决遏制非法违规行为导致的重特大安全事故,减少一般和较大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,进一步促进全市水利安全生产形势持续稳定好转。

二、重点范围和工作内容

突出水利工程建设和运行、农村水电、河道采砂、水利勘测设计、防火防爆和危险化学品等重点领域,集中开展我市水利行业打非治违专项行动。

1打击水利工程建设和运行管理中不具备资质资格条件、违反基本建设程序施工和违章作业行为,整治层层转包、违法分包问题,工程运行管理安全责任制和安全规章制度不落实等问题;

2打击农村水电未经验收擅自投产发电和不执行两票三制行为,整治设备设施带病运行、安全巡查和隐患治理不落实等问题;

3打击非法违规河道采砂行为,整治无有效河道采砂许可证和危及重要基础设施安全、影响河道行洪等问题;

4打击水利勘测设计违规行为,整治超资质范围勘测设计、图纸造假、图实不符,擅自变更设计等问题;

5打击违反防火防爆和危险化学品管理规定的行为,整治三合一多合一场所违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞和易燃易爆场所、有毒有害危险化学品管理不符合安全生产规定及作业规程等问题。

打非治违专项行动具体内容为:

(一)水利工程建设和运行

1、水利工程建设

1企业无资质或超资质许可范围承揽工程,以及违法分包、转包工程,违规出借、挂靠、借用资质的行为;

2工程建设项目前期工作不符合建设管理程序,未履行相关手续,非法从事水利建设活动的行为;

3擅自变更设计、报大建小、图纸造假、图实不符;

4建设单位不合理拆解工程,人为压缩合理工期;

5施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员无安全生产考核合格证书,特种作业人员无操作证书,从事施工活动的行为;

6起重机械、脚手架等未严格执行验收或备案制度,以及安装、使用、拆除等程序不符合规定;

7未按规定运输、存储和使用民用爆炸物品的行为;

8施工作业人员违反水利技术标准强制性条文、违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的行为;

9生活区与施工区混建,违反消防有关规定,违反公安部明令禁止使用的非阻燃彩钢板搭建施工用房。

2、水利工程运行

1水库(水电站)大坝政府责任人、水库主管部门责任人、水库管理单位责任人不落实;

2水库大坝无安全管理应急预案和未进行事故救援演练;

3大坝及机电设备安全监测和巡视检查制度不完善、设备和人员配备不齐、记录不健全、未及时整编分析数据;

4正在实施除险加固的病险水库未制定汛期安全度汛计划和度汛方案,未严格按照施工组织设计和度汛方案的要求安排施工;

5小型水库管理人员和安全观测与巡查不落实;

6生活区与工作区域混杂场所未实行防火分隔,安全出口、疏散通道、疏散指示标志、应急照明设置和灭火器材等的配置不符合消防安全规定。

(二)农村水电

1、未按规定验收就运行发电等违法行为;

2、已建水电站安全生产主体责任和安全监管主体责任不落实;

3、运行管理中未按相关规定和标准执行,未严格执行两票三制,运行管理人员存在上岗前不培训、未持证上岗、违章操作等行为;

4、水电站安全生产规章制度不健全,日常安全巡查和隐患排查制度不落实;

5、水电站防汛预案、应急预案没有编制或编制粗糙无法实际操作,电调不服从水调等行为;

6、水电站主要设备设施不挂铭牌、不按规定进行维护和检测,带病运行等行为。

7、水电站内不按规定和相关标准设立安全器具存放库,绝缘靴等安全产品不符合要求等行为;

8、存在隐瞒安全生产事故未按规定进行上报处理等行为。

(三)河道采砂

1、无有效河道采砂许可证非法采砂行为;

2、超范围、超时限、超采量、超船数等违规采砂的行为;

3、危及重要水利工程、桥梁、航道、码头、管线等跨河、穿河、临河重要基础设施安全、防汛安全、航运安全的非法采砂行为;

4、责令停产或吊销采砂许可证后未经批准擅自开展采砂作业的行为;

5、未经河道主管部门批准在河道滩地上大量堆放砂石影响河道行洪、危及堤防安全、河势稳定的行为。

(四)水利勘测设计

1、勘测作业、勘察设计过程中违反有关安全生产规定、水利技术标准强制性条文和操作流程的行为;

2、野外勘察、测量作业和设计查勘、现场设计不配备安全防护用品、不制定应急避险方案;

(五)防火防爆和危险化学品

1、消防设施缺失损坏,安全出口、疏散通道堵塞封闭;

2、油库、炸药库等易燃易爆场所和锅炉、压力容器等设备安全管理制度、措施不健全;

3、有毒有害危险化学品不按照有关安全管理规定使用和存放,无有效安全防护措施。

同时,把打非治违专项行动与日常安全生产监督检查工作紧密结合,将发现的严重非法违法行为和重大事故隐患,纳入打非治违的重点内容,依法依规严厉打击、彻底整治。

三、实施步骤

全市水利行业打非治违专项行动,要与日常安全生产监督检查工作紧密结合,做到统筹兼顾,突出重点,有计划、有步骤、有针对性地组织开展。专项行动从2019年3月开始,到12月底结束,分四个阶段进行:

(一)制定方案、自查自纠阶段(3~5月)

部门要高度重视,加强组织领导,结合实际制定本部门的具体实施方案;要迅速动员部署,督促有关单位全面开展自查自纠工作,及时治理纠正非法违法行为,消除事故隐患。要在全面排查摸底的基础上对近两年因非法违法行为被处罚处理过的区域和单位进行重点排查,并将排查出的问题逐一登记,建档立案,督促整改。

(二)全面推进、集中整治阶段(6~8月)

1组织开展执法行动。各部门要在第一阶段工作的基础上组织开展执法行动,对各类非法违法、违规违章行为进行集中打击和整治,始终保持打非治违的高压态势,切实做到四个一律,即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任,切实维护法律的尊严和人民群众的合法权益。

2明查暗查相结合。实行随机抽查检查,要通过采取明查和暗查等方式及时发现和解决问题,推动专项行动扎实深入开展。

(三)回头看阶段(9~10月)

部门对前期开展的打非治违工作进行回头看,重点检查责任制、隐患台帐、隐患整改、行政问责等工作的落实情况并及时通报,查漏补缺或回炉补火

(四)督查总结、巩固提高阶段(11~12月)

部门要对非法违法、违规违章行为严重的地区和单位进行重点督查,对已停产整顿或关闭取缔的企业或区域逐一复查,巩固专项行动成果。要及时收集专项行动资料、信息,全面记录行动情况,并进行认真分析、研究和总结,提出解决存在问题的措施,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化的专项行动长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各部门要切实增强进一步深化安全生产领域打非治违专项行动的责任感、紧迫感和主动性,充分认识打非治违工作的艰巨性、长期性、复杂性,加强打非治违专项行动的组织领导,制订具体实施方案,明确工作目标、工作重点、实施步骤和具体要求,做好动员部署,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位。

(二)加大执法力度,严格责任追究。各部门要在当地政府的领导下,对隐患大排查大整治和专项行动期间发生较大以上生产安全事故的企事业单位要依法依规实行挂牌督办。对非法生产经营的企业一律依法取缔关闭。对存在严重违法行为且不整改以及因违法行为导致生产安全事故的企业要列入黑名单,在项目审批、核准、备案和市场准入等方面严格限制,以及通报有关部门,并在各类考核中实行一票否决

(三)坚持标本兼治,构建长效机制。部门要针对专项行动中发现的问题和薄弱环节,认真总结,深入分析,强化源头治理和事先防范,最大限度地杜绝非法违法行为和生产安全事故的发生。要加强对水利企事业单位的指导,及时总结推广行动中的好经验和做法。要把隐患大排查大整治和专项行动贯穿于日常安全监督管理工作中,与水利安全生产标准化建设等工作有机结合起来,联动推进,建立安全生产长效机制。

局各股室12月20日前,打非治违专项行动工作总结报送局安全生产领导小组办公室。