您的位置:首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 信息公开年度报告>>文章详情

2018年荔浦市市志办政府信息公开年度报告

2019-03-31 10:34:00     来源: 荔浦市市志办

 

                                                 2018年荔浦市市志办政府信息公开年度报告

    2018年,我在自治区、桂林市地方志编纂委员会办公室的关心指导下,坚持以党的十九大精神和习总书记系列重要讲话精神统领地方志工作,贯彻落实地方志工作条例,解放思想,扎实工作,克难攻艰,砥砺前行,地方志工作取得了重大突破,《荔浦年鉴(2018)》即将于11月公开出版发行,做到了“一年一鉴”、当年收集资料当年出版发行,实现了全国方志系统的“两全目标”。现将我2018年的工作汇报如下:

一、高度重视,强化保障,夯实地方志工作基础

2018年,我市高度重视地方志工作,将地方志工作纳入全县经济社会发展规划统筹安排,作为政府工作任务一起部署一起检查,做到了“认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作”八到位。一是落实经费,将地方志经费纳入财政预算。市财政按进度及时拨付了10.25万元用于年鉴编修出版以及聘用编辑人员,确保工作顺利开展。加强地方志和年鉴业务学习。积极组织市志办人员认真学习《地方志工作条例》《全国地方志发展规划纲要(2015-2020)》《桂林市贯彻落实〈全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)〉实施细则》《桂林市地方志发展规划(2016-2020年)》市志办全体干部职工的业务水平得到大幅提升,为地方志工作的有序开展奠定了坚实的基础。三是加强党风廉政建设。开展了“两学一做”常态化教育学习活动,积极学习《中国共产党廉洁自律准则》等党纪党规,认真抓好党风廉政建设工作,重大问题集体研究,严格遵守“八项规定”,确保风清气正,领导班子和干部职工思想政治素质极大提高。

二、真抓实干,克难攻艰,年鉴编纂实现“一年一鉴”重大突破

我办班子在日常工作中真抓实干,突破层层困难使得年鉴编纂工作进展顺利。在年鉴编纂方面,我们主要是做到:一是精心组织,认真收集资料。制订了年鉴操作规程及编纂方案,按照年鉴篇目、内容的要求,将年鉴稿件撰写任务分解落实到各部门,市志办人员分块负责收集汇总。二是落实责任,任务到人。为确保按时按质按量完成年鉴编辑工作,采取包干到人的管理办法,分别在稿件催收、改稿、审稿、文字录入、校对、统稿、彩页编辑、年鉴出版发行等方面层层加压,落实责任。三是突出重点,加强督查。市志办与各单位加强联系,督查各单位年鉴稿件撰写情况。四是认真校对,反复修改。质量是年鉴的生命和价值所在,为确保年鉴质量,编辑人员进行认真校对,反复修改,力求年鉴资料真实可靠。经过全体干部职工的奋力拼搏,《荔浦年鉴(2018)》即将于11月公开出版发行,做到了“一年一鉴”、当年收集资料当年出版发行。出版后将成为2018年度桂林市第一个做到“一年一鉴”、当年收集资料当年出版发行的县区。自治区要求此项目标到2020年才开始实现。

另外,我们还按时按质按量完成了《广西年鉴(2018)》《广西图鉴荔浦部分相关材料的撰写上报;完成了《桂林年鉴2018荔浦部分材料的组稿任务。收集齐了2017全市各正科级机关事业单位的年鉴资料、地情资料年报材料,为下一轮志书编修工作提供了良好保障。

三、加强管理,强化交流,方志资源得到有效开发利用

《荔浦县志(1991一2005年)》已于2014年公开出版发行。2018注重对地方志的开发利用,安排了专门的库房用于资料的存放,并落实了专人,负责对地方志资料的接收、发放进行登记管理,确保审批手续完备,账物一致。切实做好地方志书鉴书的交流工作,将新出版的志书、年鉴及时报送自治区、市地方志办,并与桂林市其他县区志办及其他省区志办进行交流学习。同时做好方志资源开发利用,充分发挥地方志“存史、资政、育人”功能,20181-10月为县政府领导、县政协领导、招商局、旅游局提供志书查询服务20多次,为外地单位和个人提供志书查询服务10多次,在地方经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中积极贡献了方志力量。

四、积极参与市委、市政府部署的中心工作

一是按时完成“两学一做”常态化教育学习任务;二是做好精准帮扶工作。对联系的青山镇永兴村三户贫困户,每月入村到户帮扶1-2次;三是协助挂点的青山镇搞好生态乡村、精准扶贫和惠民政策大落实工作。

、存在问题

2018年,我市地方志工作虽然取得了一定成绩,但是也还存在一些困难和问题:一是资料收集难。少数部门和单位对年鉴编纂工作重要性认识不足,不能按时提交相关地情资料,并且报送的资料还存在着内容残缺,重要事件情况不清,体例不符合要求,有关数字前后矛盾等不足,影响整体编纂进度;二是干部队伍业务水平不高,由于队伍人员整体构成老龄化,有些甚至不会使用电脑,干部队伍整体业务素质无法适应繁重的编辑校对任务;三是人员不足,适应不了新时期地方志工作的需要。市志办在日常工作、志书编辑方面人才缺乏,在完成市委、市政府的工作外,按照上级地方志部门要求还需收集各年份的年鉴材料和地情年报资料,编修年鉴、审核地情年报资料,完成《广西年鉴》《桂林年鉴》荔浦部分材料撰写,工作量逐年增加,人员不足问题凸显;在职能够胜任编辑工作的人才奇缺,面对庞大的年鉴、地情年报资料审核任务,显得更加相形见拙,加上文字工作周期长,出版质量要求高,难以加快进程,影响了年鉴的编修出版进度。四是办公室紧张,目前只有2间办公室,没有地情年报办公室、没有编辑室,工作受到制约。

六、2019年工作打算

2019年的工作中,我们将全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府领导下不忘初心,继续前行,修志问道,直笔著史,促进地方志工作再上新台阶。一是认真贯彻落实《全国地方志发展规划纲要(2015-2020)》和自治区、桂林市贯彻落实全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)实施细则,争取配齐配强县志办干部队伍,确保地方志工作有人办事、依规办事。二是按时完成《广西年鉴》《广西图鉴》《桂林年鉴》等书荔浦部分资料的收集和上报工作;三是做好《荔浦年鉴(2019)》编纂工作,争取2019年下半年完成出版;四是根据自治区要求完成地情资料年报工作做好地情年报资料收集工作;五是完成市委、市政府下达部署的精准扶贫等中心工作。

 

                                             荔浦市地方志编纂委员会办公室

                                        20193月28日