您的位置:首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 信息公开年度报告>>文章详情

2018年荔浦市市容卫生管理局政府信息公开年度报告

2019-03-06 11:00:00     来源:

                                        2018年荔浦市市容卫生管理局政府信息公开年度报告 

     

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,在上级部门的领导下,我局有序的开展了信息公开的各项工作,现将有关情况汇报如下: 

一、概述 

市容局共有干部职工56人,其中市容局机关有干部职工16人,内设5个股室,下辖1个参公单位和4个事业单位共5个二层站所。2018年,我局一直将政府信息公开工作作为一项重点工作来抓,及时公示、公开我县城市管理、城乡清洁、环境卫生保洁、园林绿化、城市亮化、垃圾填埋情况,为政府信息公开工作奠定了扎实的基础。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,今年我局在原有政府信息公开的基础上,进一步从建立制度、加强领导、扩大信息等方面推进和完善政府信息公开工作。明确一名工作人员负责此项工作;并且在县政务公开大厅设立了专门的信息申请受理点,同时在网站上公开政府信息,公众可在网上随时查询信息。今年我局政府信息公开工作形成了规范化、制度化、系统化的轨道,政府信息公开、咨询、以及申请等各项工作都顺利开展。 

2018年,我局在原有政府信息公开的基础上,按照上级部门的要求,主要做了以下工作: 

1.加强组织领导。成立了由局长任组长的县市容局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。办公室明确了一名工作人员负责日常的政府信息公开工作和网站的管理和维护,确保了网站的正常运转和内容的适时更新。 

2.扩大公开范围。为了更好地保障公众对民政的知情权、参与权和监督权,我局主要在信息公开的广度和深度上下功夫,扩大政府信息公开范围;增加信息公开的深度,在保密要求的前提下,尽量增加信息量;对信息公开内容进行了分类和归纳,系统地进行了公开。 

二、公开政府信息情况 

(一)公开内容 

1.公开信息数。我局2018年度共公开信息98条。 

2.公开信息分类。在公开的信息中,工作动态24多条;办事公开类27条;依申请公开47条。 

(二)公开形式 

在公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用多种形式公开政府信息: 

1、充分发挥信息平台作用,在网站发布政府信息公开目录并及时更新; 

2、通过简报、宣传栏形式进行信息发布; 

三、存在的主要问题及改进措施 

(一)存在的主要问题。 

1.对《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传不到位,公众对政府信息公开的知晓率还有待进一步提高。 

2.信息公开的数量还不够多,公开的内容有待完善。 

(二)改进措施。 

1.进一步扩展公开渠道,进一步加强市容局信息平台的维护和管理,规范信息公开程序,并根据群众需求丰富网站专题专栏,充分发挥信息平台的政策宣传、民心互通、便民利民的作用。 

2.加强信息公开意识,增强“以公开为原则,不公开为例外”的公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。 

3.加强信息公开受理服务工作。加强人员配备,将业务能力强、沟通能力好、法律意识强的同志安排在信息公开受理第一线。争取在与群众接触的第一时间即提供优质、规范的服务,提升我局信息公开受理窗口的服务形象。 

  

                                                                                          荔浦市市容卫生管理局 

                                                                                             2019年2月26日