您的位置:首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 信息公开年度报告>>文章详情

荔浦市统计局2018年政府信息公开年度报告

2019-03-31 09:11:00     来源: 荔浦市统计局

2018年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和委、政府关于深化政府信息公开工作的意见有关要求,结合实际,进一步解放思想,拓宽统计服务手段和领域,积极做好政务信息公开工作,完善政务公开内容,对我局政府信息公开目录进行了梳理,规范统计信息发布渠道和发布方式,提高了统计服务的水平和质量。

一、概述

我们根据政府统计信息的内容,以政府信息门户网站、局机关文件及数据库查阅、主动及时地向社会作了公开。公开的信息内容和类别包括:统计局工作职责,领导分工,内设机构和职责、联系方式,公开指南;国家、省、市有关统计的法律、行政法规、地方性法规、规章等规范性文件;行政执法依据、主体、程序、结果,投诉渠道;有关统计数据和其他政务信息。并做到公开的信息自形成或者变更之日起20个工作日内主动向社会公开。

二、主动公开政府信息的情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2018年度我局共主动公开政府信息60余条。

三、依申请公开信息的情况

对依申请公开信息,明确了公开范围、受理机构和申请处理程序。通过统计信息外网、信函、电话、传真以及当面申请等方式收取公民、法人或者其他组织提出的申请,根据《条例》规定,能够当场答复的,当场给予答复;对部分涉及保密、或者不宜公开的信息,则做好解释说明工作。2018年我局未收到信息公开申请要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度我局信息公开未收取任何费用,均系免费服务。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

到目前为止,我局未发生因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是信息公开的内容有待充实完善,网上信息更新有时不够及时。

二是统计宣传有待加强。长期以来,由于社会公众对统计指标口径、数据采集方式缺乏全面了解,对有些统计数据存在疑虑和误解,这些对统计宣传工作提出了新的要求。

(二)改进措施

1、进一步加强政务公开工作的领导,加强对部门、个人执行政务公开的督促检查和责任追究,建立齐抓共管、全员参与的工作机制。

2、进一步充实信息公开内容。继续对局机关统计政务信息进行再梳理,围绕社会公众关注的经济发展的热点、重点,加强统计调研,不断充实完善政务信息,及时更新网上信息,保证信息公开的针对性、有效性和时效性。

3、加强统计法律法规和统计知识的普及教育,强化统计宣传,提高社会公众对统计工作和统计数据的认知度。

七、2019年工作设想

进一步完善政务公开工作,进一步做好统计信息、资料公开、优化统计信息采集功能,把政务信息公开工作做得更好。

 

                                                                                                            荔浦市统计局

                                                                                                           2019年3月31日