您的位置:首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 信息公开年度报告>>文章详情

荔浦市科学技术局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-02-26 10:13:00     来源:

                     荔浦科学技术2018年政府信息公开工作年度报告

 

 2018年度,我局政府信息公开工作在委、政府的正确领导下,在政务服务中心的具体指导下,深入贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实委、政府重大决策部署,开拓创新,锐意进取,取得了一定成绩。现将我局2018年政府信息公开工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开机构和人员设置情况

成立以局长为组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组坚持“明确各部门要求,主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的工作要求,各司其职,各负其责,有力促进了政府信息公开工作的效能。

抽调一名人员兼职负责该项工作,参加政府信息公开工作培训和加强自学,了解政务公开工作的内容和重点,不断提高业务水平,在工作中端正态度,树立良好的工作作风,增强服务意识和宗旨意识,确保政府信息公开工作的顺利开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度

为加强对政府信息公开工作人员的管理,提高机关效能,加强政府职能的民主、公开、透明度,按照委、政府的统一部署和要求,进一步完善了工作人员管理制度,做到以制度管人,以机制励人。

(三)政府信息公开目录、公开指南编制、更新情况

根据政务服务中心印发的有关文件要求,我局在政府门户网站公布了信息公开目录和指南,及时对公布的信息进行重新审核更新,做到公布信息及时准确。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局在具体工作中,将各类科技、知识产权和地震工作开展情况、行政审批事项、审批程序、需提交的材料、办理时限、监督举报电话等信息经单位主要领导签发后及时在政府门户网站向社会公开,主动接受群众的监督,为群众更全面、更快捷获取信息提供了很好的平台。

二、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

20181月1日起至201812月31日止,我局没有出现虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府公报、政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

20181月1日至12月31日,我局在政府门户网站共发布信息101条。其中:工作动态信息67条、部门文件信息11条、办事服务信息9条、行政审批信息3条、政府信息公开年度报告信息2条、政策解读信息6条、信息公开指南信息1条、信息公开目录1条和依申请公开1条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2018年主动向政务服务中心、档案馆、图书馆提供政府信息101条。

(四)政府网站内容及时更新情况

我局根据有关要求及业务工作开展情况及时发布和更新网站部门信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2018年,我局没有接到政府信息公开申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

2018年,我局没有发生不予公开政府信息的情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局政府信息公开工作主要接待场所为本局办公室,本年度没有发生对我局接待场所进行建设、完善、维护情况,也没有社会团体、市民到接待场所进行申请信息公开的情况。    

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局未发生依申请公开事项,未收取政府信息公开费用,因此也不存在减免费用。

五、行政复议及行政诉讼

2018年,我局未接到对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。

六、政府信息公开工作存在问题及改进情况

存在问题:由于负责该项工作的同志不是局办公室的人员,导致信息不能及时和完整无误的上发。

改进情况:我局在提高干部职工的政府信息公开工作的思想意识上下功夫,一是加强业务学习培训;二是加强与局办公室和各股室人员的沟通,力争取得他们的支持和配合。

 

 

 

                                     荔浦科学技术局

                                      2019年2月15