您的位置:首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 信息公开年度报告>>文章详情

荔浦市农业局2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-02-25 15:30:00     来源:

荔浦市农业局2018年度政府信息公开

工作年度报告

本年度我局认真贯彻落实中央和自治区、桂林市、荔浦市有关政府信息公开文件指示相关精神,紧紧围绕农业农村工作,突出公开强农惠农政策、发展现代农业、粮食生产情况、农业执法、行政审改等重点内容,运用科学管理理念,采用现代信息手段,加大信息工作力度,加快电子政府信息公开建设步伐,提升信息公开工作水平,并取得了一定成绩。现将一年来的工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作的基本情况

本年度全局积极开展政府信息公开工作,局属单位各司其职,通力合作,严格按照上级文件规定依法、全面、及时、准确地开展政府信息公开工作。主要做了以下几个方面的工作:

(一)健全机制,明确职责分工

局党组高度重视政府信息公开工作,认真做好政府信息公开工作,成立了市农业局局长任组长、由分管局领导及各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,局办公室负责组织协调及具体负责,配备专职人员具体负责政府信息工作的组织和协调,各职能股站按照“谁主管、谁负责”的原则,层层落实,各司其职,各负其责,齐抓共管,形成了推进政府信息公开的合力。确保广大干部群众及时、准确、全面地掌握和了解各级“三农”工作大政方针,动态更新和发布本单位的办事流程、惠民政策、工作进展和各阶段的工作重点,提高透明度、公开度、关注度、参与度。

(二)建立健全政府信息公开工作制度

1、制定完善相关制度,强化考核监督。为确保农业局信息公开工作顺利开展,结合自身工作实际,制定了《荔浦市农业局政府信息公开工作实施方案》和《荔浦市农业局政务信息公开指南》等一系列规章制度。促进政府信息公开各项工作能够进入程序化、规范化、制度化,确保政府信息公开工作顺利开展。同时把政务信息公开作为落实党风廉政建设责任制和干部年度工作考核的一项重要内容。

2、信息公开内容丰富。严格按照《政府信息公开规定》的范围和内容,主动公开机构职能、政策法规、业务工作、工作信息、社会监督、公共服务等群众最关心的信息,使群众及时了解我局办事流程和工作动态,极大的方便了群众。

3、明确了信息公开重点。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

二、推进政府信息公开的情况

2018年,主动公开的政府信息主要包括与公众密切相关的业务事项、重点工作开展情况、工作中的新特点等方面的内容。

1.与公众密切相关的重大事项。及时公开强农惠农政策、农业行政审改重要内容、农业农村工作动态、农作物栽培技术、病虫害防治等内容;

2.单位人事。及时公开机构职能、农业局领导分工、人事任免等信息。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时更新信息的情况

按照自治区权力清单及行政审批下放相关文件要求,及时更新并发布荔浦市农业行政审批、行政调整项目,完善行政审批要素的录入。

(二)主动向“一中心两馆”提供政府信息情况

按照政府信息公开送交规定,每季度10日前及时向“一中心两馆”送交上一季度主动公开的政府信息纸质文件及电子文档,确保政府信息公开查阅点政府信息及时更新,方便群众查阅。

(三)政府网站内容及时更新情况

坚持主动、积极、及时公开政务信息,特别是主动对当前工作中的重点和有特点的情况进行公开。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

本年度未收到群众提交的政府信息依申请公开的请求,针对不予公开的保密文件,我局严格遵守保密条例,未出现泄密事件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度没有向政府信息公开申请人收费及减免的情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度没有接到申请行政复议、提起行政诉讼的申请电话。

七、存在的主要问题及下一步打算

本年度虽然我局在信息公开方面取得一定的成绩,但仍存在一些问题和不足。主要表现在:对信息公开重要性的认识不够,公开的规范性有待进一步增强,公开的载体有待进一步创新。以上存在问题,有待于接下来认真研究加以解决。

针对存在的问题和不足,2019年我局将继续把政府信息公开工作摆在重要的位置,对工作中存在的问题从以下方面进行改进:一是正确把握舆论导向。正面宣传全农业农村经济工作,突出宣传在粮食安全、农业科学技术、发展高效农业、农产品质量安全监管、深化农村改革创新等方面的举措、成效和典型事例;二是注重政务信息时效性。强农惠农政策、涉农补贴、重大农业基本建设投资项目等的信息公开,切实做好农业突发事件应对的信息公开工作,及时回应社会关切。三是进一步规范行政审批、行政确认项目公开,规范办理流程。四是突出公开重点。着力细化、实化、深化信息公开内容,真正把社会关心、群众想要的信息及时、准确、全面公开。

 

荔浦市农业局

2019年2月25日