您的位置:首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 信息公开年度报告>>文章详情

国家税务总局荔浦市税务局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-02-25 10:51:00     来源: 国家税务总局荔浦市税务局

   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告信息数据统计期限为:2018年1月1日—2018年12月31日。

一、政府信息公开情况概述

2018年本局深入贯彻落实党的十九大精神,在荔浦市委、政府的正确领导下,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)和《桂林市人民政府政府信息公开制度(试行)》(市政办〔2009〕153号)的相关规定和要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提升政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务经济社会发展。

(一)加强组织领导。通过进一步健全和完善政府信息公开领导体系,将工作责任层层分解。2018年本局坚持以政府信息公开工作领导小组这条主干为中心,进一步加强包含主动公开申请受理窗口、依申请公开受理窗口在内的各个窗口建设,做到了政府信息公开工作机构进一步细化和优化,为政府信息公开工作贯彻落实到位奠定了坚实基础。

(二)完善制度建设,提高政务公开质量。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开三个转变,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》和有关上级文件精神,2018年度本局一是对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是坚持把群众最关心、最需要了解的权、钱、人、事等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记,编制职权目录并绘制行政职权流程图。同时,采取定期与不定期检查相结合的方式,适时更新、完善和发布包含信息公开指南、信息公开目录在内的各类政府信息。

(三)建立和优化政府信息公开载体,依托政务公开平台,大力推进政府信息公开工作。大力做好政府信息公开统一平台信息发布工作,将政府信息公开工作贯穿工商行政管理和质量技术监督工作始终。在县政务服务管理办公室的指导和帮助下,本局领导对政府信息公开工作作了重要部署和安排,政府信息公开统一平台发布的政府信息内容内容不断充实,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,并向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查询场所提供信息,方便公众查阅,接受群众监督。

    二、主动公开政府信息情况 
   (一)公开数量。2018年本局信息服务全面开展,服务水平不断提升,全年累计主动公开政府信息154条。

 (二)主动公开政府信息的主要类别情况。机构职能:内容包括内设机构、领导分工、机构职能等;规范性文件:公告、通告等;工作动态:本局各项工作的完成情况和相关报道;行政性收费;行政审批、行政处罚、行政复议、行政强制等事项。

 (三)及时澄清虚假、不完整信息的情况。本局2018年度未发现发布虚假及不完整信息情况。

 (四)向信息查阅场所提供政府信息情况。本局按照规定,积极向政务服务中心、档案馆、图书馆等政府信息公开查阅场所提供相关政府信息,内容涉及机构职能、政策法规、工作动态等方面。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年度本局未接到群众主动要求公开政府信息的申请。  

 四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2018年度,本局未发生因政府信息公开被申请行政复议行政诉讼和行政申诉案件。

五、存在的主要问题和改进措施

2018年,本局在政府信息公开工作方面主要存在信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,信息安全意识有待加强等问题。针对这些问题,下一步本局将做好以下工作:一是继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布。二是建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。三是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强网站建设,提高经信信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。

  

                                                             国家税务总局荔浦市税务局

                                                               2019年2月25日