您的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 乡镇快讯>>文章详情

青山镇:奖扶申报三步走 狠抓落实促民生

2019-03-18 09:35:00     来源:

为做好新形势下的奖励扶助申报工作,荔浦市青山镇计生协会紧紧围绕“三步走”策略,秉持“服务便民”思想,狠抓落实,创新服务举措,扎实做好奖扶申报工作。

建制度、强组织,努力夯实业务基础。俗话说,“没有规矩不成方圆、没有五音不出六律、业务不精干啥都难”。为此,青山镇计生协会严格落实组织纪律管理制。从制度入手,对每一项计生规章制度和政策措施细嚼慢咽,学懂弄通,并结合实际情况梳理,做到因地制宜、因村施策。建强组织,以“学习”为先导,开展业务知识培训。特别对于奖励扶助等惠民政策,开班学习,专人指导,旨在每位计生专干熟悉申报的程序和流程,从而更好开展申报工作。

抓宣传、审材料,耐心指导申报程序。宣传是落实的基础,落实是宣传的目的。为使奖励扶助惠民政策家喻户晓,我镇计生协会携手各村村干开展奖励扶助宣传活动,设展台贴标语,挂横幅发资料,并为村民讲解申报的条件与流程。活动期间共贴标语80条,悬挂横幅13条,发放宣传单1000多份,为800多位村民提供咨询服务,并指导填写《个人申请表》。

开评议、严把关,入户核实申报资格。“一人把关一处安,众人把关稳如山”,为避免错报、漏报,各村召集村干及村民代表,在村委召开“奖励扶助评议会”。集体讨论申报人的申报资格,详细了解申报人的婚育情况,层层把关,严格筛查。并入户核实,确保不错报、不漏报、不重报,遵循公平公正原则,体现“为民服务”宗旨。据统计,我镇共有600多人成功申报计生奖扶。