您的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 荔浦要闻>>文章详情

新组建机构正式挂牌成立 机构改革工作取得阶段性重要成果

2019-03-25 16:27:00     来源: 荔浦市政府办

  3月22日,我市新组建的机构全部正式挂牌成立,荔浦机构改革工作取得阶段性重要成果。市委常委、常务副市长姜路,市委常委、宣传部部长、副市长李宗庆,副市长覃丽虹、何启芝、莫桂桓出席挂牌仪式。

  根据桂林市委、市政府批准的《荔浦市机构改革方案》,本轮机构改革后,荔浦设置37个党政机构,其中党委机构11个、政府机构26个。

  新组建的荔浦市应急管理局,在原荔浦市安全生产监督管理局的基础上,整合市政府应急办、公安消防管理、市地震局以及民政救灾、国土地质灾害防治、水利防汛抗旱、林业森林防火等职责。

  新组建的荔浦市医疗保障局将原荔浦市人力资源和社会保障局的城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险职责,荔浦市发展和改革局的药品和医疗服务价格管理职责,荔浦市民政局的医疗救助职责等整合。

  新组建的荔浦市文化广电体育和旅游局,体现了市委、市政府对文化广电、体育和旅游事业融合发展的高度重视,是“诗和远方”的结合,标志着荔浦市文化和旅游工作从此开启新篇章、踏上新征程。

  新组建的荔浦市科学技术局,进一步优化了市科技局职责,对于提高我市科技工作具有深远意义。

  新组建荔浦市农业农村局,着眼加强党对“三农”工作的集中统一领导,坚持农业农村优先发展做出的重大决策,标志着荔浦“三农”工作进入了发展新阶段。

  新组建的荔浦市卫生健康局将原市卫生和计划生育局的职责,以及荔浦市安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责,荔浦市深化医药卫生体制改革领导小组办公室、荔浦市老龄工作委员会办公室的职责等整合。

  新组建的荔浦市市场监督管理局整合原市工商行政管理和质量技术监督局、食品药品监督管理局、发改局等相关职责组建而成。

  新组建的荔浦市城市管理监督局是进一步理顺荔浦城市管理体制职能、集中行使城市管理行政执法工作,推动城市管理行业健康发展的重大举措,对于提高城市管理效能、促进城市建设与管理协调发展,全面提升城市品位,具有极其重要意义。

  新组建的荔浦市自然资源局整合原市国土资源局、发改局、水利局、农业局以及林业局等相关职责,作为荔浦市政府工作部门,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,负责组织编制主体功能区规划,城乡规划管理,水资源,草原资源,森林、湿地资源等调查和确权登记管理工作。

  此外,挂牌成立的还有荔浦市委机构编制委员会办公室、荔浦市委市政府督查和绩效考评办公室、荔浦市退役军人事务局、荔浦市商务和投资促进局、荔浦市工业和信息化局等市委市政府相关涉改单位和乡镇增挂的单位共62个。