您的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 荔浦要闻>>文章详情

我市组织收看全区2019年度精准帮扶“一户一册一卡”工作 电视电话会议

2019-03-07 15:54:00     来源:

   35日,自治区召开2019年度精准帮扶"一户一册一卡"工作电视电话会议。市委书记陈代昌,市委副书记唐双喜,市委常委、组织部部长孙志武,市委常委、副市长余诗发,副市长覃丽虹在我市分会场参加会议。

  会议总结2018年度全区脱贫攻坚工作,研究部署2019年工作重点。对规范贫困户精准帮扶手册、精准帮扶联系卡填写等工作进行培训,讲解了2019年帮扶手册的填写要求和注意事项,强调了2019年帮扶手册的变化和新的填写规范。对贫困户家庭基本情况、年度帮扶联系记录、贫困户收入登记、致贫原因等要重点登记填写的内容和注意事项进行了详细解读。对脱贫攻坚作出了再动员再部署,在全区上下更好地形成发起全面进攻的强大声势,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。 

  会议要求,全区各地要进一步增强精准帮扶工作的紧迫感、使命感、责任感,大力推动精准帮扶工作深入开展。要明确2019年度精准扶贫“一户一册一卡”工作要求,深入了解贫困户的最新情况,及时更新信息,规范贫困户精准帮扶手册、精准帮扶联系卡填写等工作,强化返贫监测,不断巩固脱贫成果。要加大宣传力度,把中央和自治区的有关政策落实到位,加强教育引导、典型带动和正向激励,以问题为导向,持续抓好精准帮扶工作。各地方、各部门要认真对照整改方案,进一步强化政治责任,深入剖析问题成因,细化实化整改措施,推动整改意见逐项逐条整改到位。牵头单位要组织协调好责任单位把各项整改任务落实落细;严格按照时限要求,拿出具体方案,明确责任分工,确保整改成效和质量。 

          全区会议结束后,桂林市接着召开电视电话会议,会议强调,要贯彻落实自治区会议精神,各县(市、区)要切实采取措施,要进一步增强精准扶贫工作的紧迫感、使命感、责任感,持续抓好精准帮扶工作。各部门各县要按照要求,抓好2019年全区精准帮扶"一户一册一卡"的培训工作,做好结对帮扶、产业发展、教育培训、农村危房改造,做到针对性扶持、动态化管理,真扶贫、扶真贫,确保今年精准帮扶各项工作任务圆满完成。 

  会议最后,陈代昌对我市精准扶贫工作进行了工作部署,他强调,要充分认识该项工作的重要意义,确保精准帮扶到位,核对、填写信息准确无误;要及时推进入户帮扶工作,确保在时间节点完成信息核对、手册填写发放工作;要切实加强组织领导,督查组及时督查,确保高质量完成任务。