您的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 荔浦要闻>>文章详情

桂林市国土资源系统依法分类 处理信访诉求推广会在我市召开

2019-03-05 09:43:00     来源: 荔浦市政府办

   日前,桂林市国土资源系统依法分类处理信访诉求推广会在我市国土资源局召开。自治区自然资源厅、各地市国土资源局及桂林市国土资源局系统从事信访工作的人员参加会议。我市副市长莫桂桓出席会议。

  我市国土资源局在会上作经验介绍。近年来,市国土资源局按照“法制信访、责任信访、阳光信访”的工作要求,坚持以法治为引领,牢固树立“以民为本、服务无限”的理念,强力推进法定途径分类处理信访诉求,避免因信访件出现部门推诿现象,减少了群众跑路,提高了工作效率,切实维护了群众合法权益。通过精准甄别、甄选清晰,依法有据、程序规范;成立法律专家委员会,建立法律顾问制度,提供有力的法律援助保障;压实信访工作责任,首问必办,违者必追;坚持一口进、一口出,方便百姓、取信于民;同时强化宣传,让国土法律法规家喻户晓;做到程序到位、政令通畅,重在落实。2018年市国土资源局在按照依法分类处理信访投诉的工作中成绩显著,得到了自然资源部,自治区自然资源厅、桂林市国土资源局的认可。我市依法处理信访诉求的案例作为广西壮族自治区国土资源厅唯一规范性信访依法分类处理案例被纳入全国国土资源系统典型案例在全国推广。 

  会议强调,全区国土系统要认真学习运用好这次推广会的经验成果,要切实增强思想和行动自觉,以高度责任感使命感,创新举措、攻坚克难持续把这项工作推向深入。 

  会议还传达学习了山东潍坊、日照信访工作考察情况。与会人员就依法分类处理信访诉求存在的困难和下一步工作开展的意见建议作了进一步交流。