您的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 荔浦要闻>>文章详情

我市部署机构改革相关工作 机构改革进入全面实施阶段

2019-02-20 10:40:00     来源: 荔浦市政府办

  2月18日,我市机构改革动员部署会议在市政府七楼会议室召开,标志着我市机构改革工作进入了全面实施阶段。市委书记陈代昌、市长李玉清、市人大常委会主任覃舜、市政协主席蒋战平等在家的市四家班子领导出席会议。

  会议由市委副书记唐双喜主持。

  陈代昌在会上强调,要深入学习贯彻党中央和自治区、桂林市机构改革会议精神,齐心协力高质量地抓好机构改革工作,加快提升我市治理体系和治理能力现代化建设水平,为加快实现“两个建成”目标,建设富裕荔浦、宜居荔浦、幸福荔浦提供坚强有力的体制机制保障。

 

  陈代昌指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义进入“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点和改革开放40周年的关键时间点,从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策。地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。各级各部门要深刻认识深化机构改革的重大意义,切实提高思想认识,增强推进改革的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把搞好机构改革工作作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的实践检验和具体行动。

  陈代昌强调,这次机构改革涉及面广、力度大、时间紧、影响深,社会各方面十分关注。各单位、各部门主要负责同志要强化政治担当、历史担当、责任担当,认真做好改革攻坚的思想准备、工作准备和组织准备,以坚定的决心、严密的组织、有力的举措,抓细抓实抓稳机构改革各项工作,准确把握重点任务和关键环节,高质量抓好机构改革各项工作。要坚决对表中央和自治区、桂林市的要求,聚焦发展所需,凸显荔浦特色,突出问题导向,下决心打破利益固化的障碍,坚持从事业发展的需要出发,通盘设计、统筹考虑。要突出政治要求,坚决把坚持和加强党的全面领导的制度安排落到实处,优化政府机构设置和职能配置,全面提高政府效能,统筹推进其他各类机构改革,形成党政军群联动新格局。要加快做好班子配备,机构组建、人员转隶、集中办公和挂牌工作,科学做好部门定职责、定机构、定人员编制工作,抓好关键环节和步骤,使改革有序推进。

  会上,李玉清宣读了我市机构改革方案。根据桂林市委、市政府批准的《荔浦市机构改革方案》,本轮机构改革后,我市设置37个党政机构,其中党委机构11个、政府机构26个。除对应中央和自治区机关机构设置外,我市自主设置的机构共3个,其中党委机构1个,政府机构2个。

 

  各乡镇三家班子主要领导,市直各单位、部门主要负责人参加了会议。