您的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 部门动态>>文章详情

荔浦市农业农村局扎实推进扫黑除恶专项斗争工作

2019-04-10 16:56:00     来源: 荔浦市农业农村局

荔浦市农业农村局扎实推进扫黑除恶专项斗争工作

 

4月3日,荔浦市农业农村局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,对专项斗争工作进行再强调、再布置,全体干部职工对相关政策和要求进行再学习,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。

2018年全国开展扫黑除恶专项斗争以来,荔浦市农业农村局认真贯彻落实中央、自治区、桂林市和荔浦市决策部署,践行以人民为中心的发展思想,以坚决有力的态度和措施,对群众反响强烈、深恶痛绝的黑恶犯罪掀起了凌厉攻势,取得了显著成效。

  深入动员,提高政治站位。局召开领导班子专题会议和全体干部职工会议,研究部署本系统、本领域扫黑除恶工作。原原本本传达学习习总书记重要批示和自治区决定以及市委书记的讲话精神,将扫黑除恶专项斗争作为事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固的大事来抓,要求全体干部职工把扫黑除恶专项斗争作为当前最大的政治任务,全力以赴,忠诚履责。

  强化领导,压实工作责任。成立了由局长任组长,领导班子成员任副组长、各股室主要负责人为成员的专项斗争领导小组。同时在局办公室设立扫黑办,强化专项斗争的指挥协调和督导推进。抽调精兵强将,充实尖刀力量。将扫黑除恶任务层层分解落实到各股室,做到定时间、定任务、定质效,自上而下全面推进,并将扫黑除恶纳入每月实绩考核。

铁腕严打,持续高压整治。农业综合执法部门和土地承包仲裁机构发挥扫黑除恶主力军作用,重拳出击,主动作为。一是深入彻查线索。把线索核查作为扫黑除恶专项斗争的重要突破口,始终坚持把一般性线索当案件核查,把重点线索当大案处理,一查到底,做到条条有落实。二是依法打击农村涉黑涉恶违法犯罪人员。对欺压百姓的乡霸村霸和操控农资市场的黑恶势力实施严厉打击,全面净化农村治安环境。对辖区内的重点人群进行检查,规范经营行为为重点,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,扎实开展农资打假专项整治工作,杜绝强买强卖、假冒伪劣行为,为全县提供和谐稳定农资环境。

完善机制,提高打击实效。坚持系统治理、综合治理、源头治理的方针,科学整合资源,积极借力协作,凝聚最强斗争合力。一是加大宣传力度。充分利用宣传标语、滚动屏等深入广泛宣传,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,营造良好的社会治安氛围。设置LED宣传屏一个,对扫黑除恶专项行动工作的意义、打击重点进行宣传。二是建立法治保障机制。成立了扫黑除恶领导小组成员,落实专案专人,全程指导、服务侦查办案。主动加强与公、检、法部门的沟通,及时通报情况,防止民转刑案件的发生,确保最佳的法律效果和社会效果。三是建立纪监协作机制。与驻农业系统纪检组建立健全线索双向移动和双向核查反馈机制,明确协作配合职责,将扫黑除恶、反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,深挖黑恶势力“保护伞”。