您的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 部门动态>>文章详情

荔浦市召开2109年现代特色农业示范区创建工作会议

2019-04-10 16:45:00     来源: 荔浦市农业农村局

荔浦市召开2109年现代特色农业示范区创建工作会议

4月2日,荔浦市召开现代特色农业示范区创建工作会议,对2018年示范区创建工作进行全面总结,对2019年示范区创建工作进行详细布置。全市十三个乡镇农业分管领导及创建办全体工作人员共20人参加了会议。

截止2019年2月底,荔浦市累计获评24个示范区现代特色农业示范区(园),其中桂林市荔浦县桔子红了砂糖桔产业(核心)示范区获自治区五星级示范区称号;荔浦县兴万家砂糖橘产业核心示范区、桂林荔浦木衣架产业示范区获自治区四星级示范区荣誉;荔浦县荔江湾砂糖橘产业示范区等5个示范园区获桂林市级示范区称号;荔浦县三华李产业示范区等5个示范区获县级示范区荣誉;荔浦县新坪镇广福果蔬示范区等20个示范区获乡级示范园称号。示范园区的创建,全主导产业不断发展壮大,区域性农业产业战略布局已成规模,农业标准化、规模化、品牌化格局进一步凸显,同时带动了全市农业生产提质升级,进一步提高了农产品的附加值,促进了当地农业增效、农民增收。

要求根据《广西现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级行动方案》,结合全市实际,深入推进农业产业及种植(养殖)示范园增点扩面提质升级,2019年的工作目标任务是打造1个县级、9个乡级、51个村级示范区,同时对已建成的76个示范区进一步提质升级打造,推进传统特色农业产业品牌化发展。

强调2019年示范园区创建工作将从增点扩面、提质升级着手,着重推进一二三产深度融合,拓展农业功能,延长产业链条;完善基础设施建设,提升物质装备水平;突出创新驱动能力,加强质量安全认证,注重品牌打造引领,加快农村电商平台建设,完善现代农业经营机制,最终建成基础设施完备、物质装备先进、主导产业突出、科技水平领先,品牌引领得力、三产融合良好、经营管理科学、运行机制高效、生产要素集聚、产销体系完善、经济效益显著、生态环境宜居、示范带动强劲的示范园区。